频道首页 > 作品欣赏 > 正文

一根红头绳
2011-06-08 11:44   来源:中广网兵团频道    打印本页 关闭
    

(作者:吴云香)

     看过歌剧《白毛女》的都记得,女主角喜儿从父亲手中接过二尺红头绳时的高兴和喜悦。然而,在我母亲的生命里,同样的一根红头绳却成为她和姐姐骨肉分离的最后见证。

     母亲出生在江南水乡,所有人都知道那里是鱼米之乡,却少有人知道那里的民众多为水患而苦。上世纪三十年代的一天,就在母亲6岁那一年,她的家乡再次发生了洪涝灾害,大水淹没了农田,淹没了村庄,淹没了他们赖以生存的一切。母亲同她的姐姐、弟弟跟随父母逃难来到了镇上。在一条街道上,小姐妹同时看中了一根红头绳,说起来,那不过是一截红颜色的毛线而已,母亲和她的姐姐都很想要这根红头绳,却没有看见外婆眼中浓浓的悲哀。很多年后,母亲说,她当时非常生气外婆只买了一根红头绳,然后还将它扎在了姐姐的头上,再然后姐姐就跟着另一户人家走了。这时,母亲才知道,当时全家人所有的钱只够买那一根红头绳,而一家人走出绝境的希望全部寄托在将姐姐以6块大洋的价格卖给别人当童养媳上。母亲哭了,她告诉外婆,她不要红头绳了,她要姐姐。外婆却擦了把眼泪什么也没有说。

     水患过后,我的母亲曾经去看过一次姐姐。当时,只有7、8岁的姐姐正在浆洗着大人的衣服。姐姐见到她后,就从贴身的衣服里拿出了那根红头绳,她对妹妹说:“这根红头绳给你吧,你告诉爸爸妈妈,我不要红头绳了,我以后再也不和你争东西了,让他们来接我回家好吗?”

     可是,不久后,母亲的姐姐就随着夫家搬去了上海,终其一生,她们没能再次相见。

     很多年以后,母亲早早地为自己准备好了“老衣”,在她去世前的一天,她一再嘱咐我:“给我穿‘老’衣时,千万不要忘了把那根红头绳放我胸口上,我到了那边,这可是找我姐姐的证物。”

     终于,母亲带着她的红头绳走了,却将那个凄惨的故事留了下来,它时刻告诉我:珍惜今天的美好生活,珍惜身边的每一个人,珍惜我们已经曾经拥有和已经拥有的一切。

责编:王静中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>