央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 师局动态

央广网

十三师率先解决大学生志愿者社保问题

2015-11-27 17:17:00 来源:兵团网

  日前,师在全兵团率先出台政策,全面解决在岗、留岗大学生志愿者服务期间的社保问题,曾经困扰西部计划大学生志愿者12年的服务期工龄认定工作得到了全面落实。

  2011年8月,再乃普艾买提作为大学生志愿者被选派到火箭农场开展志愿服务工作,随后考取了该场园艺六连政工员。但是,她在志愿服务期间一直没有缴纳社保费用。再乃普艾买提高兴地说:“师里出台的政策为我解决了后顾之忧。”

  2003年,国家实施大学生志愿者服务西部计划以来,历年的《大学生志愿服务西部计划项目实施办法》中明确提出:对志愿者服务期计算工龄。但由于文件中对工龄认定办法没有进行明确说明,志愿者工龄认定工作成了多年来比较有争议的一个问题。

  2014年以来,志愿者社保缴纳及工龄认定问题被师党委列为落实党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育整改的重要内容之一。2015年10月,师相继出台了《关于大学生志愿者参加社会保险统筹有关问题的通知》和《关于大学生志愿者在服务期间补缴社会保险有关问题的通知》,对全师在岗和留岗大学生服务期间的社会保险缴纳问题作出明确规定。

  “从2003年8月1日到2015年7月31日留岗的120名志愿者,无论之前在哪个单位参加志愿服务,均由所在用人单位和志愿者个人按照政策规定同时补缴社会保险,并且从2015年8月1日开始,由现在的用人单位为在岗服务的大学生志愿者统一从服务之日起开始办理社会保险。”师团委书记、项目办主任王玮介绍说。

  红山农场对大学生志愿者的社保补缴工作做到早部署、早实施,确保大学生们安心扎根团场工作。该场大学生志愿者康晓娟激动地说:“从踏入红山农场的那一刻开始,团场就为我们大学生志愿者交社保,解决了工龄问题。我想留在这里,为团场以后的发展贡献自己的青春。”

  这一政策出台后,黄田农场大学生志愿者王倩特别开心:“我们以前担心的工龄认定、职称评定这些问题都得到了解决。”

  据了解,自2004年大学生志愿者服务西部计划项目实施以来,师共接收大学生志愿者630名,目前留下工作的有120名,在岗大学生志愿者240名。大学生志愿者社保补缴工作正在有序进行。

    (文/柴雪琴)(编校/高凡)

编辑:hi

关键词:十三师率先解决大学生志愿者社保问题

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍