央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 师局动态

央广网

“六联机制”模式生根开花

2015-12-21 10:47:00 来源:新疆日报

  新疆维吾尔自治区哈密市陶家宫镇党委委员李勇和兵团第十三师红星一场副场长杨卫东是老朋友了,“我们兵地间已经不分彼此。”12月18日,记者随李勇走进红星一场,只见双方握手,相视一笑,一切尽在不言中。

  今年,“同顶一片天,同饮一渠水,同走一条路”的兵地双方创新活动载体,不断激发兵地共建活力,奏响了兵地融合发展的新乐章。

  走进这片土地,听到的是兵地共建的动人故事,感受到的是互帮互助的暖暖情谊。阿不拉·热依木和马振福两家人守望相助延续4代人的故事、兵团劳模张学辉主动联系马场村困难学生阿不都·热合曼伸出温暖之手的动人事迹比比皆是;春耕在即,红星一场投资35万元为马场村270亩枣树地免费安装了节水灌溉设备;今年9月,在兵地携手努力下,贯通场乡连接哈密市的红星大道建成通车了;总投资16亿元的红星商贸城完工营业,将吸引更多附近乡镇群众就业,当地交通运输、商贸物流迎来勃勃生机。

  60年来,十三师职工与哈密人民共同稳哈兴哈,相互感动着,形成了“优势互补、资源共享、边疆同守、共同发展”的良好氛围。多年来,红星一场和陶家宫镇人民共同开发建设边疆,探索形成了一体化党建联建、社会维稳联防联控、文化交流互访联办、农业技术示范联合、教育医疗成果联享、资源环境治理联动为主要内容的“六联机制”模式。

  2014年7月6日,双方召开兵地共建座谈会,共同签署了《2014年—2016年兵地互促共建框架协议》《发展现代农业协议书》《联防联控合作协议》《民族团结共建合作协议》4项共建协议,把兵地间友好合作进一步引向深入。

  其实,兵地和谐发展一直在加强,一直在深化。1994年十三师与哈密地区率先提出“融合各方优势,寻求共同发展”“打破条块分割,淡化模糊界限”“加强内部联合,扩大对外开放”的战略思想,走出了一条新的融合发展之路,创造了“哈密经验”。中央新疆工作座谈会后,十三师积极主动融入哈密经济社会发展格局,“以团带乡、团乡共建”,全师八个团场分别与哈密市各乡镇对接,签订协议,“有事无事常来往,大事小事勤商量”,兵地经济社会发展在不断创新中走向深度融合,兵地关系进入最好时期。

  “对团场、哈密市及地方乡镇来说,没有融合就没有发展,没有大融合就没有大发展。推进社会稳定和长治久安,更需要加快融合发展步伐,这是时代所需、使命所需。”红星一场党委书记、政委陆姗如是说。

    (文/杨杰) (编校/高凡)

编辑:hi

关键词:“六联机制”模式生根开花

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍