央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 师团动态 > 师局动态

央广网

兵团编办、一师七团工作组服务农村创业青年

2016-05-04 12:32:00 来源:天山网

  专家与青年交流种植经验

  想创业没技术怎么办?想创业没门路怎么办?近日,兵团编办、一师七团住阿克苏市喀拉塔勒镇玛坦村工作组当起了“红娘”,为村里的青年人牵线搭桥送技术、找门路。

  阿克苏市喀拉塔勒镇玛坦村是一个以核桃、红枣、香梨等种植为主要产业的林果大村,林果面积占全村耕地面积的80%以上。产量高、果质好,销售价格却不理想。村里不少年轻人想搭一搭“互联网+”的快车。可是新的问题又来了,技术如何掌握?工作组了解到这一情况后,经过细致研究,决定带村里的年轻人出去“看一看”。

  “哇!这个核桃每公斤的售价比我们的高3倍!”3月23日,玛坦村的青年们收获颇丰,兵团编办、一师七团住该村工作组带领全村107名青年来到一师七团青年电商孵化基地进行参观学习,现场与园区创业青年进行交流,并为其传授电商服经营技能,一一解答农副产品电商经营中的问题。

  搭建“小拱棚”是发展庭院经济的重要方式之一,具有投资小,简便易操作等特点。不仅可以保障广大农户吃上新鲜绿色蔬菜,种植面积大的农户还可以将蔬菜拉运市场交易增加家庭收入。在工作组的带领下,大家还来到七团绿飘香果蔬合作社进行参观学习,走进大棚看着一畦畦茂盛的瓜秧,一根根顶花带刺的黄瓜,大家惊叹不已。“在发展庭院经济的同时,我想再用3亩地进行试种,今天来参观后感觉更有信心了,希望这里的专家能够给我们帮助。”阿克苏市喀拉塔勒镇玛坦村村民莫合塔尔·亚森告诉笔者。

  兵团编办、一师七团住阿克苏市喀拉塔勒镇玛坦村工作组组长鲍延平介绍:“一师七团与阿克苏市喀拉塔勒镇毗邻,我们工作组将牵线搭桥,充分发挥七团电商孵化园与农业生产先进方面的优势,在电商创业、设施农业等方面的关键环节进行技术帮扶,增加广大农村青年致富增收的本领。”(李强)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:兵团编办;一师七团工作组牵线搭桥服务农村创业青年

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍