频道首页 > 兵团人故事 > 正文

涓涓细流汇大爱:记图木舒克年轻女医生崔瑞娟
2012-11-26 18:44   来源:中广网兵团频道    打印本页 关闭
    

崔瑞娟在给刚做完剖腹产手术的患者换药

    中广网图木舒克11月26日消息(通讯员余前红)在新疆兵团农三师图木舒克人民医院妇产科,每天清晨上班之前总能见到一位中等身材的医生,迈着轻盈的脚步逐个查看病房,提前做好交接班的准备工作;在图木舒克人民医院妇产科,每天傍晚下班后,总能见到一位年轻的医生仍旧伏案写病历,为新的一天的工作提前做好准备……

    她就是图木舒克人民医院妇产科最年轻的女医生—崔瑞娟。这名2010年毕业于南阳医学院的姑娘,经过在图木舒克人民医院两年的志愿者生活,毅然决然告别亲人留在了图木舒克人民医院。工作中她兢兢业业,用自己的实际行动诠释涓涓细流汇大爱的真谛。

毕业了,到新疆去,以志愿者的身份实现白衣天使的梦想。

    2010年7月,刚满21岁的崔瑞娟顺利通过了国家西部计划大学生志愿者的层层选拔,来到图木舒克人民医院成为了一名真真的医生。从小就立志当医生的崔瑞娟结合5年来所学的专业临床知识,虚心向同事学习实际操作能力。但很快崔瑞娟就发现现实与理想的差异。饮食习惯、自然环境等生活中的种种不适应她尚且能独自咬牙克服,但当地的医疗技术水平和患者的接受能力却真真成为了拦路虎,让她甚至产生了退缩的念头。

    记得刚来不久,一名患者因为交通事故造成脑外伤,经过崔瑞娟和同事的初步诊断,开出了让患者立即进行CT全面检查的诊断,以确定是否有颅骨损伤的可能性。但患者家属因为经济条件并不宽裕,加上抱有侥幸心理,不愿意听从医生的安排做价格相对较高的CT检查。当崔瑞娟耐心细致的给患者家属做解释工作,气头上的患者家属竟然说她是为了拿回扣才让他们做价格较高的检查。一刹那,委屈、不理解、气愤涌上崔瑞娟的心头,甚至有了放弃治疗的念头,但转身离开患者和家属时,医生的职业道德浮现在脑海,患者痛苦的呻吟在耳边回荡。崔瑞娟再次来到患者家属身边,耐心细致地知他们检查的必要性,终于患者因为及时检查和恰当的救治顺利脱离危险。

志愿期满,决定留在新疆。

    两年的志愿期很快就要结束了,而在这两年中,崔瑞娟凭借扎实的理论知识和良好的医疗技术,也顺利在外科、内科、妇产科等多个科室工作过并得到患者和同事的好评。当离别的日子一天天临近时,一天院领导找她谈话,希望她能留在图木舒克人民医院妇产科,以缓解人手紧缺的困难。恰在此时,父亲从老家打来电话,说家乡当地的一家医院正在公开招聘医护人员,让她赶紧回家参加报名考试。犹豫再三崔瑞娟还是决定留在图木舒克,因为她明白,这里比内地更缺乏医疗技术人才。

做好一名妇产科医生的路很长,学无止境。

    决定留在图木舒克医院的崔瑞娟心中虽然更向往能走上自己一直都喜欢的外科医生岗位,但她仍旧服从安排,踏踏实实当起了妇产科医生。虽然是临床科班出生,但崔瑞娟每天还是虚心向老医生学习、求教,工作之余她阅读大量的医疗理论书籍来不断充实自己的业务能力。而最近她又请新来的维吾尔族小护士当自己的老师学习维吾尔语。她告诉记者:我在图木舒克人民医院当医生的道路才刚刚开始,每天这里都会有很多来自各个团场的维吾尔族患者,为了更好的询问病情、沟通情况,她不能每次都找维族同事来当翻译,学好少数民族语言能够更方便地服务更多的患者。

 

责编:加乘中国广播网我要评论

相关新闻