央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

马艺:致富路上“女能人”

2015-12-01 12:11:00 来源:天山网

  天山网讯 (通讯员王颖报道)10年前,她开超市,从一个城镇待业青年做成了商人,挖掘了人生的第一桶金。10年后,她带着开超市挣的积蓄来到团场进行二次创业,建起了养殖场,开始养鸡,现在固定资产达80万元。她就是在新疆生产建设兵团第四师64团是小有名气的“女能人”—马艺,她用经商赚的钱,二次创业搞养殖,这个70后的女人用她那坚实的脚步一步步成功地走出了从经商到养殖的致富道。

  2010年前,马艺率先在新源县开起了超市,收入非常可观,凭着她一股子闯劲和敏锐的经商头脑,在多年的“商海淘金”历程中,她销售过建材、办过养殖场,生意越做越大。都说马艺眼界宽,脑子活、会挣钱,然而让谁都没有想到的是,2010年10月她居然放弃了多年打拼的成果,来到64团,投资100多万元办起了养殖场。她说:“我之前一直在新源搞养殖,养的也挺好,自己还有50多亩地,那个地方环境也很好,可是因为水资源不行,交通上面也不便利,来到64团考查后,觉得这个地方特别好,适合鸡的养殖,环境非常不错,当时就决定在64团搞养殖, 2011年3月7日我就来到这了,开始建养殖场”。

  对于初来乍到的马艺而言,在创业初期,因为盖养殖圈舍没有地方住,晚上她就住在车里,抢抓工期,2011年7月她的养鸡圈舍投入使用,对于有着多年养殖经验的马艺来说,在养殖方面她有着过硬的养殖技术,养好了鸡,接下来的就是上市销售,然而她遇到的第一个问题就是销售问题,在养殖过程中,她才发现销售是养殖成功最重要的环节,因为养殖的鸡数量大,一天下来仅养殖的成本费用就要投入4000-6000元,而她养了6个月的鸡居然才卖到45元一只,为了打开市场,她每天早晨早早地到周边巴扎卖鸡,晚上很晚才回来,但杯水车薪,不到一个月马艺整个人就瘦了10公斤,钱不但没挣上,反而还赔了60多万元。马艺及时总结经验,告诉笔者:“我刚开始的时候摊子铺的太大了,大概养了4万只,没考虑到销售这个问题,赔了好几十万,这一“跤”跌的挺厉害的,把我那几年的积蓄全部砸到这里了,觉得挺灰心的。就这样放手又不符合我这个人的性格,一定要在这行里做出点啥东西,不做出来点啥东西觉得对不起自己”。

  总结经验后,2012年,马艺就开始跑市场,做调查,她开始根据市场的需求,合理养殖,随着养殖数量的加大,需要有固定的客户链和优质的品质,于是她开始降低养殖的数量,在质量上求发展。不断地扩大市场,开始做外围市场,凭借鸡的品质,她养殖的鸡不但价格比当地的鸡价格高一些,而且销量也增长不少。

  对于二次创业,马艺有了清晰的思路,她认准目标,决心要把这看似寻常的养殖业做成持续增收的大产业,闯出一条成功路。她根据市场的需求开始走养殖草原生态鸡、特色尼雅黑鸡的品种,丰富养殖品种,尽最大可能提高成鸡的品质,用马艺的话讲:“赢在质量上,不是赢在数量上”。进而以取得更大的经济效益。在她的经营下,她养殖的家禽已打开了内地的销路。做起了风干鹅、鸡肉真空包装,发往北京。

    (编校/高凡)

编辑:hi

关键词:马艺:致富路上“女能人”

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍