央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

一枝一叶总关情

2015-12-02 10:56:00 来源:兵团日报

  5月8日,从国家卫生计生委传来喜讯,原三师计生委主任张建梅荣获第八届中华人口奖— 工作奖。已退休在家的张建梅,得知自己获得我国人口领域的最高奖时,依然激动万分:“能为三师的人口和计划生育工作贡献自己的一份力量,做职工群众的贴心人,再苦再累,我也心甘情愿。”

  自2004年张建梅担任三师计生委主任以来,她总是第一个到单位,最后一个下班;任务来了,加班加点更是家常便饭。咨询生育政策的职工群众几乎天天都是络绎不绝,她忙起来常常忘记了下班;下班后,甚至晚上,咨询电话也是一个接一个。对于这些,张建梅都是逐一耐心讲解……在这个岗位上,她已坚守了11 年。

  创新工作方法倾力计划生育服务

  三师少数民族人数占总人口57% ,由于民族间的文化差异、经济社会发展不平衡等因素,导致了三师少数民族贫困人口多、残疾人口多、群众婚育观念转变难等问题。少数民族人口存在高出生率、低节育率的普遍现象,这无疑给人口和计划生育工作增加了诸多难题。

  面对困难,张建梅没有退却,以高度的责任感和使命感带领全体计生系统人员迎难而上,克服重重困难,创新工作方法和思路,实施有效措施,每年至少赴基层检查督导工作4 次以上。

  为充分反映三师近30 年来文教卫生、计划生育、预防保健、生殖健康、养老保障和职工群众生活、生命质量等情况,张建梅协调三师党委党校相关同志深入基层,开展了人口与经济社会发展情况、人口情况、育龄妇女生殖健康及满意度情况的调研,在5 个代表性团场的10 个连队中,随机入户抽查500 户不同家庭,收集整理了大量的数据资料。

  经过汇总分析,三师党委党校有关同志撰写出了《关于三师人口与经济社会发展相关问题的调研报告》,为兵团党委统筹研究解决人口问题提供了决策依据。

  计生工作暖了职工群众的心

  “ 一个馕4 个孩子吃,一个孩子只能吃四分之一,吃不饱;两个孩子吃,一个孩子吃一半,能吃饱。”张建梅说,类似这样通俗易懂的思想工作每年她要做很多次。她常常挨家挨户做工作,给妇女做通了工作,再给其丈夫做思想工作,给丈夫做通了思想工作,又要给其父母做思想工作。

  思想政治工作是党的一切工作的生命线,也是计划生育工作的一大法宝。为进一步提高“ 少生快富”工程的知晓率,张建梅带领计生干部每年要花费大量时间下基层进行政策宣传引导。

  张建梅始终把“ 群众接受不接受、群众欢迎不欢迎、群众满意不满意”,作为推进计划生育优质服务的出发点和落脚点,关心群众所担忧的,关怀群众所苦恼的,关注群众所渴望的,实现服务的优质化。

  针对大多数基层少数民族群众文化层次偏低和少数民族生产生活习惯,张建梅每年都亲自选编材料,制作各类维汉双语计划生育宣传手册,把新型婚育观念和科学的婚育知识制作成图文并茂的宣传材料,让广大的少数民族育龄群众能够易记易懂。三师计生委还通过送挂历、贺卡等活动,宣传计划生育知识。

  张建梅还建立了“三纳入”宣传教育工作体系,把宣传教育工作纳入人口计生目标管理责任考核,使人口计生宣传教育服务触角直接延伸到各族群众当中;把宣传教育工作纳入“科技之冬”培训计划;把宣传教育工作纳入各族职工群众经常性教育,以丰富多彩的宣传教育方式让群众在潜移默化中接受科学、健康的计生知识。

  打牢基础落实责任

  “责任不落实,人口计生工作就是一句空话。”张建梅担任三师计生委主任后,狠抓人口计生工作基础建设。

  2009 年年初,张建梅主任结合三师人口和计划生育系统干部面临的人口形势和人口计生工作的责任、任务,提高了基层人口计生专干的岗贴,将基层单位人口和计划生育工作人员的岗位津贴由原来的每月每人40 元调整提高到现在的每月每人200元,极大地调动了基层人口和计划生育工作者的积极性,这一政策的调整执行,也是兵团人口计生系统最先落实到位的一个师。

  “以往计生员到连队,人人躲着走,现在走到哪儿都受欢迎。”三师四十二团计生办工作人员侯淑玲告诉记者。

  以前下连队大多是统计超生户,然后通知其缴纳社会抚养费,职工群众不理解,走到哪里都挨骂,“现在不一样了,基本都是为需要办计生证的职工群众上门办证,职工群众们都欢迎”。

  为了更好地开展计划生育工作,张建梅不断加强制度建设,在她的提议下,2010 年,三师计生委出台了《三师图木舒克市人口和计划生育专项奖励管理办法》,这项制度对于规范和提升计划生育工作发挥了重要作用。2013年,四十五团晚婚奖励5.79万元、绝育奖励6.93万元、少数民族生育间隔奖励6.28万元,这些都让职工群众得到了实惠。

  在张建梅的辛勤工作下,三师人口和计划生育工作已连续多年圆满完成了各项党政和业务目标管理任务。三师计生委荣获国家级表彰1次、连续4次获得兵团级表彰。

    (文/郑娅莉) (编校/高凡)

编辑:hi

关键词:一枝一叶总关情——记第八届“中华人口奖—工作奖”获得者张建梅

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍