央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

作风建设永远在路上

2015-12-02 11:04:00 来源:兵团日报

  “‘两个责任’抓住了党风廉政建设的‘牛鼻子’。落实党委主体责任是总统揽、总抓手、总纲目,要把党委主体责任落到实处,始终把党风廉政建设抓在手上、落实在行动上。”近日,在接受记者专访时,三师四十四团党委书记、政委陈贺强说。

  陈贺强认为,落实党委主体责任必须解决好3 个问题:首先解决好“谁来抓”的问题,党委书记必须亲自抓、负总责,领导班子成员各负其责。要严格执行专题报告制度,第一责任人向上级纪委定期汇报阶段性工作进展情况,领导班子成员向党委报告个人执行党风廉政建设责任制的情况和廉洁自律情况。

  其次,解决好“怎么抓”的问题,党委和领导班子成员要发挥好“三个作用”。一是领导班子成员要在领导班子开展党风廉政建设中发挥作用,第一责任人要把党风廉政建设摆在突出位置,与其他重点工作同步考虑、同步部署、同步实施;其他领导班子成员在研究党风廉政建设工作时要主动出主意、想办法,认真负责地参与决策,不能袖手旁观。二是在分管范围内要发挥主要责任人作用,领导班子成员在分管范围内也是第一责任人,对分管范围内的党风廉政建设负主要责任,要坚决落实领导班子抓党风廉政建设的部署和要求,对职责范围内的党风廉政建设要定期研究、定期布置、定期检查、定期报告,对党负责。三是领导班子成员要发挥好表率作用,带头廉洁自律。

  第三,要解决好“抓什么”的问题,要把党风廉政建设作为一项重大政治任务,狠抓作风建设,严明纪律,惩治腐败。一要经常抓、深入抓、持久抓作风建设,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。二要切实执行党的各项纪律,严格遵守和维护党章,思想和行动自觉与党中央及自治区、兵团、师党委保持高度一致,严格执行民主集中制、党内组织生活制度等,各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。三要严惩腐败,通过全面深化改革和制度创新,加强干部日常监督管理,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性,无条件支持纪检监察机关执纪办案。

  “加强党风廉政建设还要根据形势变化不断完善工作方法,紧紧抓住党风廉政建设责任制这根主线,不折不扣落实‘一岗双责’制度,全力打造为民、务实、清廉的干部队伍,紧盯重要岗位和重点领域,加强警示教育,做到作风建设永远在路上。”陈贺强说。

    (文/邓丽慧) (编校/高凡)

编辑:hi

关键词:作风建设永远在路上——访三师四十四团党委书记;政委陈贺强

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍