央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

阿力和他的“一家人”早餐店

2015-12-02 11:09:00 来源:兵团日报

  在五师八十一团商业街上,一说起哈萨克族青年阿力,大家即刻想到的是他真诚的笑容和他做的喷香的薄皮包子。阿力原名阿斯哈尔,因为长得壮,力气大,邻居们亲切地叫他“阿力”。久而久之,阿力这个名字就叫开了。

  6 年前,阿力从博尔塔拉蒙古族自治州温泉县来到八十一团做起了早餐生意。刚来时,人生地不熟,周围的邻居,不论是汉族、回族,还是蒙古族、哈萨克族,对他都很友善,在大家的帮扶下,他的生意也慢慢红火起来。

  知恩感恩的阿力为了感谢大家对自己的帮助,就把自己的早餐店改名为“一家人”。在阿力眼中,来他店里吃早餐的顾客,无论是哪个民族,都是一家人。

  凌晨5 时左右,阿力就和妻子古丽开始忙碌起来——揉面、剁馅、拌馅、包包子、蒸包子,迎接一拨又一拨的顾客。

  阿力说:“不管是哪个民族的顾客,我都觉得和兄弟姐妹一样亲,我对他们热情,他们也对我微笑,在我的店里没有民族之分。”

  “一家人”早餐店的隔壁是一家超市,店主是汉族人,名叫龚富春。每天早上是超市一天中生意最少的时候,而阿力的早餐店通常忙得不可开交,闲下来的龚富春就主动帮阿力蒸包子,招揽顾客……这让阿力省了不少心,他亲切地称龚富春为“龚哥”。阿力说:“我和龚哥是无话不谈的好朋友,我们相处得比亲兄弟还亲。”

  有一次,因为资金周转不开,阿力连进食材的钱都没有,眼看早餐店要关门了。抱着试一试的态度,他找到了龚富春,寻求帮助。虽然龚富春刚给超市进完货,拿不出钱来,但他知道阿力的困难后,四处奔走,帮阿力借钱,最终解了阿力的燃眉之急。

  每天11 时以后,吃早餐的人少了,阿力就开车去博乐市购买食材,为第二天的营业作准备。因为妻子古丽的汉语说得不好,他出门采购时,店里的不少杂事就靠龚富春帮忙打理。阿力说,他家的包子能做得这么香,也和龚富春的帮助密不可分,他最常说的一句话就是:“我家的包子有民族团结的香味儿。”

  阿力白天忙完生意,晚上就请邻居们到他的店里做客,品尝他亲手做的哈萨克族美食。阿力的汉族邻居巴云龙说:“我们和阿力都是好朋友。就像他的店名一样,我们是‘一家人’。”   

    (文/韦雪林 韩岩霞) (编校/高凡)

编辑:hi

关键词:阿力和他的“一家人”早餐店

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍