央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 兵团人故事

央广网

秦华:致富路上牢记党员责任

2015-12-02 11:15:00 来源:兵团日报

  今年47岁的秦华是七师一二九团三连一名普通职工,也是一名共产党员。多年来,他不仅靠勤劳、踏实实现了自己的“致富梦”,还带领身边职工致富,成为一名有影响力的致富带头人。

  秦华在三连承包了113亩棉花。从春播到秋收,他严格按照棉田管理要求抓田管。他勤学好问,经常通过互联网查询农业知识,抽空去其他团场实地考察。只要团里推广新品种、新技术,他都带头试验,并将好的经验做法推荐给其他职工。秦华种植的棉花在三连单产连续几年都是最高的,靠种植棉花他年均收入10万元以上。

  多年的生产实践使秦华认识到,要想真正富起来,只靠种棉花是行不通的,必须发展多元经济。于是,秦华萌生了靠驾驶农机增收的想法。

  2012 年他果断到团场农机站报了名,学起了农机驾驶技术。学会了技术,秦华打算买辆农机。创业刚开始,秦华购买机车的资金不够,一些亲戚朋友都对他投以怀疑的目光,不敢轻易借钱给他,以种种借口推辞。三连党支部了解到秦华的情况后,主动帮助他申请贷款10 万元左右,团场和连队的干部也为他捐了些钱,他的一些亲戚朋友被他的真诚感动,也纷纷过来帮忙。

  2013 年顺利筹齐资金后,秦华终于买了机车。机车买回来了,就要让它发挥最大的作用,秦华驾驶机车在田间铆足了劲地干,当年年底就把贷款还上了。

  这之后,秦华还自己购买了一整套农用机械,为团场职工提供播种、打药等服务。靠多元增收,秦华每年可收入25万元左右。

  秦华始终不忘党员的身份和责任,自己富起来了,也要带动大家一同致富,秦华这样告诫自己。秦华与连队两名困难职工结成帮扶对子。秦华经常帮助困难职工干农活,帮他们解决在生产生活中遇到的困难,还免费为他们拉运农资等。同时,秦华还经常向连队职工讲解先进的农业种植技术,帮助他们提高田管水平,时刻发挥党员的先锋模范作用。

    (文/向颜 李辰辰) (编校/高凡)

编辑:hi

关键词:秦华:致富路上牢记党员责任

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍