央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 我是兵团人 > 人物春秋

央广网

兵团女教师自创工笔胡杨流派形神兼备

2016-05-05 12:07:00 来源:中国新闻网

  点击浏览原图

  康新莲的近50幅“大漠魂”系列胡杨工笔画,吸引人们长时间驻足欣赏,成为此间“五四青年节”阿拉尔青少年最好的礼物。 杨东 摄

  点击浏览原图

  康新莲(右)和著名雕塑家娄春亭共同创作画。 杨东 摄

  点击浏览原图

  仔细看,你会发现,胡杨外表的皱褶由一个个“活着”的人构成——胡杨魂也,人之魂也。 杨东 摄

  点击浏览原图

  褶皱深刻密匝的躯干和葱茏翠绿的枝叶相映衬,彰显生命力的强盛…… 杨东 摄

  点击浏览原图

  工笔与写意结合,水墨与彩色并重;工笔塑造形象,写意体现思想——传形更传神,形美意深。 杨东 摄

  点击浏览原图

  在塔里木河南岸的塔克拉玛干沙漠的原始胡杨林,有的连片枯死多个世纪,有的整体郁郁葱葱,这为康新莲的创作提供了极佳的环境和广阔天地。 杨东 摄

  点击浏览原图

  胡杨赤身裸体,没了枝桠,躯干如舞蹈者、雄鹰、奔马,以庄严肃穆、苍劲雄浑、昂扬悲壮美,引人严峻遐想。 杨东 摄

  中新网新疆阿拉尔5月4日电(记者 杨东) 赤身裸体,没了枝桠,躯干如舞蹈者、雄鹰、奔马,以庄严肃穆、苍劲雄浑、昂扬悲壮美,引人严峻遐想;“x”形的骨架,火焰般的枝叶,似要把天空燃烧成金幔,让激情升腾、升腾;褶皱深刻密匝的躯干和葱茏翠绿的枝叶相映衬,彰显生命力的强盛……5月4日,“听海归来”画展,在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市文化馆开幕。康新莲的近50幅“大漠魂”系列胡杨工笔画,吸引人们长时间驻足欣赏,成为“五四”青年节阿拉尔青少年最好的礼物。

  康新莲是第一师十六团中学的青年女教师,来自塔里木河三河(叶尔羌河、和田河、阿克苏河)汇聚地肖夹克。之前,康新莲、肖加伟、蔡晓霞三人被选派到中国美术学院进修归来,一师阿拉尔市和对口支援一师阿拉尔市建设的浙江台州援疆指挥部,联合举办了汇报画展——“听海归来”。

  阿拉尔市的农场分布在塔里木河上游两岸。出门见塔河,抬头望胡杨,喝天山雪水,走塔里木大道——一方水土一方人,阿拉尔人对塔里木充满感情。在塔河边长大的康新莲自幼受家庭熏陶,酷爱绘画,曾经在清华美院和北大艺术学院进修,有幸得到多位知名工笔导师的教授指点,1996年开始主攻工笔,2009年开始专攻胡杨题材。

  资料显示,胡杨是第三纪残遗的古老树种,能够在沙漠中生存并天然成林,距今已有6500万年以上的历史;胡杨耐盐碱、土壤贫瘠、干旱、寒冷,生命力极其强盛;世界范围内,胡杨主要生长在中国新疆的塔河流域,两岸两千多公里被称为“绿色长廊”,雄伟壮阔。

  在新疆,胡杨被誉为“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”的英雄树,广受喜爱;“胡杨精神”被新疆人广泛认同,“胡杨”成为“新疆人”和“英雄”的代名词,成为新疆人励志的楷模;实物的胡杨,以古老的静默和千变万化的形象诠释其精神;艺术家用独特风格的作品再现“胡杨精神”,解读“胡杨精神”的内涵。

  业界评价康新莲的“胡杨”已经独成一派,是中国美术界的奇葩——她用色彩和形象作诗,绘出不同季节、不同年代、不同形象的胡杨,淋漓尽致地揭示出“胡杨精神”的内涵。

  业界评价康新莲的胡杨技法独特,意蕴深刻:工笔与写意结合,水墨与彩色并重;工笔塑造形象,写意体现思想——传形更传神,形美意深;运笔细腻洗练,构图精致奇巧,体现主题深刻、节制;烟火与清泉、铁骨与柔情、沧桑与鲜嫩、浑浊与清亮、温度与厚度、生命与灵动,对人生、对世间的思考,集于画幅内,同时给观赏者留下想象和思考的空间。

  在塔里木河南岸塔克拉玛干沙漠的原始胡杨林,有的连片枯死多个世纪,有的整体郁郁葱葱,这为康新莲的创作提供了极佳的环境和广阔天地。她经常进入大漠深处写生、拍摄,“胡杨精神”激励着她努力让自己思想清纯,意志坚强,性格沉稳,淡泊名利,永不放弃——以至于闭上眼睛眼前是胡杨,睁开眼睛脑海里是胡杨;胡杨成为人格的组成部分和创作的灵感。她时常一个人在画室一画一天,和胡杨对话,绘画技艺日臻成熟。2010年,她的《秋韵》获“迎十八大画展”一等奖;2012年《千年意蕴》入选中国美协主办的首届哈尔滨美术双年展并收藏,《千年舞蹈》入选“新疆好美术作品进京中国美术馆展览”。(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:新疆兵团农场女教师自创工笔胡杨流派形神兼备

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍