军垦文坛 更多>>
    你说 家乡的桃花开了 那一刻 耳边响起了 花开的声...
·我家的“戈壁母亲”
·回到了水库 回到了家乡
·温总理来到石河子
·冰花——绽放春的讯息
军垦摄影 更多>>
    这是我生活了十八年的地方,这里有我童年的回忆,...
·石河子雪景一角
·中国蟠桃之乡掠影
·苹果城
·民族风情园
军垦旅游 更多>>
    不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,她的一草一木,都是血汗
·五家渠打造“西域水城”
·冰雪世界——北屯
·戈壁明珠石河子
·蟠桃之乡掠影
聚焦兵团 您现在的位置:首页>聚焦兵团
保护母亲河——博尔塔拉河刻不容缓
中广网    08-03-25 15:55
     在祖国西北边陲的新疆博尔塔拉蒙古自治州,有一条河流,她就是生我、养我的母亲河——博尔塔拉河。

    我是生在博尔塔拉河边,住在博尔塔拉河边,是喝博尔塔拉河水长大的博乐人,我有责任,有义务“呼吁保护母亲河——博尔塔拉河”。

    据史料记载,博尔塔拉河发源于别珍套山和阿拉套山汇合处的空郭罗鄂博山的别洪林达坂。年径流量五点七七亿立方米,全长二百五十二公里,流域面积一万五千九百二十八平方公里,水深在一至一点五米左右,年均流量十八点二九立方米/秒。由西向东流经温泉、博乐市,在精河与大河沿子河汇合后,以北偏东流入艾比湖。

    博尔塔拉河水以冰雪、降雨和地下水混合补给,以地下水为主。是温泉、博乐市灌溉网的主要河流。河水湾湾延伸,给温泉、博乐市和兵团农五师的经济发展,带来了一定的经济效益,但在效益的背后,必须看到周围环境给我们带来的影响。

    有许多国内媒体记者、专家每年都把目光的焦点,关注到艾比湖。有关保护艾比湖的生态环境文章资料就看到得多了......

    另据《中国环境报》二零零七年十一月六日的一篇报道获悉,从新疆环境监测总站调查的卫星影像结果,二零零七年八月底,艾比湖湖面仅为四百九十万平方公里,与二零零二年相比,萎缩了百分之五十。由于新疆北部注入艾比湖的主要河流奎屯河、古尔图河、四棵树河等断流,博尔塔拉河、精河和大河沿子河流域水量明显减少,湖面萎缩,湖水水质进一步恶化。去年九月份的水质监测结果显示,艾比湖水质属劣V类,平均矿化度高达一百七十克/升,达到近五年来的最高值,湖水中的高锰酸盐指数,氮、磷、氟化物、砷等指标严重超标,各种污染物浓度较往年明显增加。

    艾比湖是新疆最大的咸水湖,是博州重要的食盐、硭硝产地,据估算总储量盐一点三亿吨,硭硝近一亿吨。

    艾比湖湿地是去年五月被列为国家自然保护区的,总面积二千六百七十平方公里,湖面海拔一百八十九米,有水域、沼泽、草甸等多种自然景观,目前已查明植物有三百八十七种,脊椎动物有一百七十种,鸟一百多种,鱼十种,国家、自治区一、二级保护动物四十一种,是我国至今原始生物多样性的组成部分和天然基因库,素有干旱区的“绿色迷宫”之称,其神秘原始荒漠生态旅游资源有待开发,并令人神往。

    新疆艾比湖生态环境日益恶化,成为危机北疆区域最大最严重生态问题,裸露的湖床成了新疆最大的沙尘暴策源地之一。

    中科院新疆生态与地理研究所专家说,艾比湖已到了警戒线,湖面缩小,盐漠化,将成为第二罗布泊,地下水位降低,土壤盐份增加,荒漠植被衰败,近五十年近百分六十的荒漠林衰亡,浮尘天气增加,浮尘中的颗粒钠盐含量高,造成当地肺部疾病、呼吸道疾病、眼病和心雪管病发病率高。

    从这些数字来看,我们生活在这里。从艾比湖再往流入湖内的上游看,一些专家顾虑、担忧和呼吁是有必要的,因为严峻的水环境形势在威胁着我们的生存、生活、健康。

    据兵团电视台报道一篇农五师火电厂近日的消息,该厂建立了一污水沉淀池,较好的重复利用了水资源,改变了以往排进博尔塔拉河的现象。希望今后有更多这样治理于保护博尔塔拉河环境的消息。

    下面我在博尔塔拉河下游一水库里拍到的镜头,有农药瓶、饮料瓶、洗涤用品及各种食品袋,希望生活在博尔塔拉河两岸的各族人民,注意共同保护我们生存的家园。(通讯员龚冬)

来源:中广网兵团频道    责编:李峰