一列中欧班列正驶离阿拉山口站。 陈乾 摄

央广网乌鲁木齐9月24日消息(记者 赵秀娟 通讯员 石钰涵 陈乾)9月22日13时35分,全国首趟“武汉—加里宁格勒—汉堡”中欧班列经由阿拉山口口岸出境。该趟班列自武汉首发,经俄罗斯加里宁格勒中转,最终抵达德国汉堡和杜伊斯堡。

据了解,该趟班列装载电子配件、日用百货、纺织品、防疫物资等货物,总重880吨,共50个集装箱。中欧班列新线路的开行,进一步拓展了中欧班列的运输辐射能力。

入境中欧班列在阿拉山口站室内集装箱换装库内有序换装。 陈乾 摄

为保障进出境中欧班列快速通行,阿拉山口海关强化同步作业,做好运输工具监管,做到 “即到即查、即封即查”,实现海关、边检、铁路并联作业;推动“铁路快通”模式上线,优化以往业务流程和监管模式,实现智能化监管、数字化通关、加速度验放,确保中欧班列在口岸高效通行;疫情期间阿拉山口海关靠前服务,启动“云办公”保障业务正常办理,精准务实助力企业解决困难。

“今年以来,中欧班列线路新增23条。我们立足优化口岸监管,与铁路部门建立协作机制,尤其是最近推动‘铁路快通’模式上线,更加提升了班列在口岸通行效能。”阿拉山口海关监管二科科长李宏峰说。

为确保中欧班列在开行数量大幅增长下能够高效通关,阿拉山口站动态化掌握班列开行信息,及时掌握班列状态、区间运行情况等信息,保证班列“优先取送、优先换装、优先制票、优先编组、优先发车”,加强与海关、边检、货运代理企业联系,加快电子票据周转、译票、审核时间,提高班列通关效率。 中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货装车间主任郭三介绍:“今年截至目前,口岸进出境班列分别同比增长40.7%、16.7%。”

为保障外贸企业运输需求,阿拉山口站通过定期与哈萨克斯坦多斯特克站沟通协调,缩短中欧班列在口岸站停留时间,让铁路换装作业快起来、车辆循环更加顺畅,助力国内外贸企业良性循环。”

近年来,中欧班列不断拓展新线路,北至芬兰赫尔辛基、西至英国布里斯托港、南至土耳其的伊斯坦布尔,班列覆盖全球范围不断扩展,已联通20多个国家90多座城市。截至目前,经阿拉山口口岸开行的中欧班列线路已达59条,搭载的货物品类有200余种。进口货物主要有汽车及配件、棉纱、木材等,出口货物主要为防疫物资、汽车及配件、日用百货等,为我国外贸提供了坚实的运输保障。