南疆首趟跨境电商专列从喀什铁路专用线驶出。杨乐 摄 央广网发

央广网乌鲁木齐11月26日消息(记者 赵秀娟 通讯员 杨乐 吴奇)11月25日16时53分,一列搭载着生活日用品、办公用品、家电等20余种货物的X9072次货物列车从新疆铁路喀什站驶出,将由霍尔果斯铁路口岸出境,经哈萨克斯坦抵达乌兹别克斯坦塔什干,标志着新疆南疆首趟跨境电商专列顺利开行。

据了解,此次专列共有电商包裹450万单,共计1350吨,预计20天左右到达目的地,运抵后包裹将通过汽车转运至吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦等中亚5个国家和欧洲2个国家,满足当地的采购需求。

喀什铁路专用线内正面吊,正在吊装跨境电商集装箱。杨乐 摄 央广网发

“这次发运跨境电商专列,省去了转运再报关的环节和时间,地产货物通过就地报关后,就能搭载专列走出国门,为南疆产品的出口带来了极大地便利。”喀什中顺电子商务有限公司负责人张琪介绍,这趟班列在便利南疆当地货物出口的同时,还通过第三条进出疆大通道——格库铁路从内地集货,大幅地缩短了内地同南疆的运输距离,“国内跨电商产品运至喀什快速完成报关出口,整个运输成本上较公路运输降低了近30%,有效提升了我们的线上成交量,为跨境电商提供了一条更加快捷的运输渠道。”

跨境电商新业态助推经济发展驶入快车道。为了压缩运输时间提升运输时效,新疆铁路部门在运力运能方面予以重点倾斜,优先配置箱源车源,精准制定运输计划,动态掌握货物的报关、装箱、集结情况,提前配备补强人员机具,合理精简货票受理、场内上货、装车挂运等各环节流程,完善服务链条,实行货物即到即装、即装即运,畅通专列出口渠道,全力满足出口需求。

铁路工作人员正在检查装车后车辆状态。杨乐 摄 央广网发

“此次电商包裹种类杂、件数多、规格不一,装载难度大,为了确保运输安全万无一失,我们安排4名作业人员实地勘测体积、重量、尺寸,经过3次试装最终敲定了最佳方案,保证了满装满载和运输安全。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什货运中心喀什营业部党总支书记李江介绍,营业部安排专人同客户建立“一对一”服务模式,加派5名作业人员、10余辆短驳汽车,搭建了专列运输的快通道。

“跨境电商是喀什地区外贸多元化的重要力量,喀什海关将立足喀什独特的区位优势,大力复制推广自贸区改革试点经验,执行落实好各类通关便利化措施,全力做好跨境电商、融资租赁等新业态的培育和扶持,帮助更多本地传统企业转型拓展跨境电子商务业务,积极为新疆南疆地区开放型经济高质量发展保驾护航。”喀什海关关长王传杰说,此次专列的开行进一步发挥了喀什的区位优势,扩大了内陆开放和沿边开放高地,开辟了当地外向型产品“走出去”的新通道,为地区的经济发展增添了新活力,后续将形成常态化的开行模式。

铁路工作人员正在检查装车后车辆状态。杨乐 摄 央广网发

“近年来,公铁联运、多式联运、跨境电商专列等多种运输模式在喀什落地生根,通过铁路进、出口运输产品和运量呈现出连年增长的良好态势,我们将不断提升机械作业能力、加大人员投入、服务更多的地产外向型企业,推动对外贸易走向新台阶。”喀什货运中心总经理吕军表示。

随着对外贸易通道的多样化和成熟化,喀什在“一带一路”建设中作用发挥日趋明显。新疆铁路部门将持续加快推进南疆物流基地建设,扩增运力运能、补强设施设备、提升站场能力,继续加强同政府、海关、外贸企业的沟通联系,不断扩展西部陆海新通道“朋友圈”,进一步畅通国内国际双循环,增强对外贸易综合竞争力。