央广网喀什1月15日消息(记者 赵秀娟 通讯员 刘孟馨)2021年,新疆喀什地区以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,推动种业高质量发展。

农业现代化,种子是基础。2021年新疆喀什地区对相关种子科技创新项目、种子提质增效等工程进行了专题调研,并形成专题调研报告,组织召开种业发展座谈交流会,分析种业发展的短板弱项,明确发展目标,编制相关实施方案。

疏勒县洋大曼乡尤喀克色格勒克村麦收场景。疏勒县融媒体中心供图 央广网发

新疆喀什地区认真落实自治区现代种业“四个百万亩”制种基地建设项目,将疏附、疏勒、英吉沙、泽普、莎车、叶城、麦盖提、岳普湖、伽师、巴楚10个县97个乡(镇)293个村的1281处393770.68亩制种田,确定为自治区“四个百万亩”制种基地,为加快农作物良繁体系建设奠定了基础。据了解,2020年—2021年,全地区落实小麦穗行圃218.9亩、穗系圃1560亩、原种田40401亩、大田用种田345259.4亩,完全满足全地区350万亩冬小麦用种需求。全地区棉花制种面积达86105亩,棉花种子总产达9000吨,基本实现棉花种子本地化生产。叶城、英吉沙、莎车三县的玉米制种面积达2918亩,解决了全地区长期以来没有玉米制种的现状。

为了解决新疆喀什地区县级国有种子企业自主创新能力弱、业务水平参差不齐、种子生产、加工技术落后等问题,地区通过多次调研分析,研究部署促进种子企业之间的兼并重组。新疆喀什地区岳普湖县种子公司与新疆金丰源股份有限公司通过股份制合作形式组建喀什金丰源种业有限公司,新疆喀什地区伽师县与新疆塔河种业有限公司签订合同组建股份制种业企业,新疆祥丰种业并购新疆喀什地区疏附县种子公司,新疆喀什地区泽普县种子公司整体重组为新疆金胡杨种业有限公司。新疆天玉种业有限责任公司投资2000万元在新疆喀什地区巴楚县设立分公司。与此同时,还加强新品种引进示范推广,加快主要农作物品种更新换代。

巴楚县近100万亩棉花喜获丰收,采棉机在棉田进行机械化采收。巴楚县融媒体中心供图 央广网发

为确保农民用上放心种子,新疆喀什地区加强种子质量监管,加大打击侵犯品种权和制售假劣种子力度,对制种基地进行品种真实性检查,全面检查生产档案,田间纯度、隔离田间等方法,确保生产种子来源清晰,种子去向可追溯。在不同生产季节对全地区制种企业和种子经营店进行大田作物种子质量抽检。在小麦种子加工关键季节,对全地区种子企业、种子村的小麦种子进行质量监管,确保种子各项指标达到要求。

编辑:赵秀娟
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容