您现在的位置:首页>聚焦新疆

我国内陆海拔最低的新疆吐鲁番交河机场今天通航

中广网 2010-07-09
[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网吐鲁番7月9日消息(记者吴卓胜) 9时55分,随着南航CZ6815飞机平稳地停靠在首航终点吐鲁番交河机场,标志着在我国内陆最低点新疆艾丁湖附近迁建的吐鲁番交河机场今天顺利通航,由此结束了火州吐鲁番这一座世界知名旅游城市没有民航的历史。

担任首航执飞的南航CZ6815航班平稳地停靠在吐鲁番交河机场

    位于吐鲁番市区西北约10公里的吐鲁番交河机场自2009年5月6日开工建设,融入了当地葡萄晾房建筑风格和颜色的航站楼格外醒目,这座总投资超过4.12亿元的迁建机场成为近三年新疆建设规模最大,修建时间最短的机场,也是中国目前最大的支线机场。

新疆吐鲁番交河机场今天正式通航

    据了解,机场航楼5300平方米,飞行区等级为4C,跑道长2800米,设置7个机位的停机坪,配备了完善的通讯、导航、气象设施和助航灯光系统,可满足B737、A320系列等C类飞机起降,预计2020年,旅客吞吐量可达40万人次、货运吞吐量1300吨、飞机起降5831架次。

在新迁建的吐鲁番交河机场走下飞机的乘客难掩心中的激动

    南航新疆分公司副总经理陈林表示:首航结束后,南航新疆分公司即开始执行吐鲁番航线,计划每周六都有一班往返乌鲁木齐至吐鲁番的航班,在全价机票400元的基础上予以折扣优惠,为旅客带来舒适快捷的旅途体验。

吐鲁番地委书记刘新胜在机场迎接参加通航仪式的新疆政协主席艾斯海提·克里木拜等领导

    在吐鲁番这样一个知名旅游城市修建机场既是满足游客的乘机需要,也为吐鲁番的瓜果空运到更多城市开辟了空中快线,这对完善吐鲁番地区交通运输体系,优化投资环境,服务经济社会发展都将起到积极推动作用。

自治区政协主席艾斯海提·克里木拜、自治区党委常委宋爱荣等为吐鲁番交河机场通航剪裁

    由于吐鲁番与乌鲁木齐空中航线距离仅有160公里,两地飞行时间只需20分钟,通航后将成为距离乌鲁木齐最近的备用机场,为今后乌鲁木齐机场在冬季出现特殊天气情况时D类及以下机型的备降提供了可靠保障,对增强乌鲁木齐西部门户枢纽机场在中亚和西部地区航空市场主导地位,促进新疆民航事业发展意义重大。

 

责编:达晶 来源:中广网新疆频道

新疆BUTTON.gif

1.jpg

未命名 拷贝.gif

专题背景 拷贝.jpg

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号