民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

新疆分网

首页 | 聚焦 | 视频 | 旅游 | 天南地北新疆人

 首页 > 新疆分网 > 聚焦新疆

阿勒泰地区政治经济中心将迁移福海

2010-09-02 15:34   来源:中广网新疆分网    打印本页 关闭

    

福海新区

    中广网乌鲁木齐9月2日消息 (记者 李小倩 实习记者段嘉欣)新疆阿勒泰将建起一座新城市。9月2日,备受关注的阿勒泰地区福海新区项目推介暨乌洽会项目签约仪式在乌鲁木齐举行。会上传递的消息是:三年后,一座崭新的城市将在新疆乌伦古湖湖畔诞生。而阿勒泰地区的政治经济中心也将随之迁移。

福海新区总体规划图

    福海新区紧邻现在福海县城,总投资50亿元。 福海新区建设指挥部副指挥长姚振冲介绍说:目前福海新区建设规划设计阶段已经基本结束,进入全面的建设阶段。2010年4月30号启动基础设施建设,道路和管网,计划用3年时间把七通一平、行政工程和公共服务工程基本做完,形成一个城市的基本雏形。

完备的公共服务设施

    福海新区包含着新城区即行政居住区、火车站区,还有工业园区。福海新区是现在福海县面积的10倍左右。

    据阿勒泰有关部门提供的资料:近年来,阿勒泰地区经济社会发展取得了巨大的成就,目前正处于农业化向工业化转型的历史阶段,推进新型工业化建设,需要一个好的城市作依托,以产生辐射带动作用。由于地委、行署所在地受区位、地形限制,空间狭小,发展受到严重制约,不能发挥中心城市的辐射带动作用。福海新区的建设正式在这种背景下被提上议事日程。

签约仪式现场

    关于阿勒泰地委、行署所在地往哪里搬,曾经有过不少争论,北屯、福海都曾进入过规划者的候选范围。最终尘埃落定,今年8月11日,《福海新区总体规划》通过新疆维吾尔区政府正式批复。

     福海新区建设指挥部副指挥长姚振冲:“福海的优势更多,除了交通区位和北屯具有同种优势之外,更多的是自然资源的优势,比如矿产资源、土地资源、水资源都比北屯有优势。这些资源是支撑一个区域发展的基本。具备这些资源那么下一步的发展才更有利。”

福海新区住宅小区效果图

行政办公楼效果图

    福海临近两大水系,额尔齐斯河水系和乌龙古河水系,福海新区将是一座湖畔的城市,也是一座亲水的城市。按照规划,建设者将把布尔津河水引向额尔齐斯河,额尔齐斯河水补给乌龙古河,而补水工程将穿越新城区,形成100米宽7公里长的城市水系,穿越0.8平方公里的中央公园,将城区的5个组成链接在一起。

    这座新城将是一座园林城市,两个数字可以说明这一点:城市容积率低于0.8%,绿化率将达到46%。

姚振冲接受记者采访

    福海新区建设指挥部副指挥长姚振冲:“规划设计时我们改变了国内城市建设一环二环三环…这种摊大饼的理念,以先进的组团方式、社区式的发展,每个组团人口控制在2.5到3万人。此外城市建设提倡低碳环保,用太阳能、风能的利用来解决城市的能源供给,特别是建筑设计中突出太阳能的利用。这座城市公共照明主要依靠风能。建筑物越高越耗能,按照设计,福海新区居民住宅区最高为4层,行政办公区均在8层以下,这也体现了节能环保的设计理念。”

    阿勒泰地委书记、行署专员沙布尔说:一个崭新的城市已经在阿勒泰福海新区拉开建设的帷幕,我们希望,通过推介,能使更多的朋友了解阿勒泰、投资阿勒泰。

责编:李小倩

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号