您现在的位置:首页>图片新闻

乌鲁木齐边防指挥学校处置“7.5”事件维稳纪实

中广网 2009-07-21
[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

中广网乌鲁木齐7月21日消息(通讯员韩广宁 陈阳红 万端雄 佟宝民) 近日,乌鲁木齐边防指挥学校举行了“民族团结互助捐款”活动,官兵们将9万多元爱心捐款献给在“7.5”事件中无辜遇难和受伤的群众。他们用对群众的大爱和真情向党和人民上交了一份勇救受伤群众、维护驻地安全稳定的合格答卷,彰显了公安边防官兵为民、爱民的政治本色。

街头巡逻

    边防官兵保护58名地方群众

    7月5日当晚,乌鲁木齐发生了历史上罕见的打砸抢烧事件,官兵们在处置“7.5”事件中以民族大爱精神保护地方群众的生命安全。

    当晚23时,疯狂的暴徒来到团结路,对停在公路上的两辆公交车用木棒猛砸,这时处突官兵们分两路包抄,将暴徒团团围住,这时手持燃烧瓶的暴徒正准备引爆大巴车,官兵们抢过燃烧瓶,当场将10名暴徒抓获。这时,被暴徒追赶砍伤、打伤的群众路到学校门口求救,学校敞开大门将28名来校避难的群众让进学校,将受伤的群众及时送到卫生队进行包扎治疗。卫生队医务人员在停电的情况下,用手电光和烛光对受伤群众进行清创缝合处理。

    22时15分,无辜受伤群众、餐厅老板罗某在家人的搀扶下来到卫生队。此时伤者满脸血污,头部不断有血往外溢出,伤者的头部满是砖块砸的肿包,神志不清、意识模糊。医护人员立即建立静脉通道进行抗休克治疗,同时进行清创包扎,伤者头部有多个伤口经初步诊断属于脑外伤。病情诊断后,医护人员立即展开抢救,经过止血、缝合、包扎、输液,患者病情趋于平稳。

    22点20分,一名山东籍打工男子杨某由家人和我校学员搀扶着来到卫生队,伤者头部多处挫裂伤合并双上肢外伤,此时已经神志不清,医护人员顾不得休息,立即投入到第二轮战斗之中……

    22点30分,湖北籍打工人员陈某来到卫生队,伤者头部受伤,满脸血迹,衣服被鲜血染红……

    22点30分许,打工人员胡某来到卫生队,伤者是在回家等公交车时被一群暴徒袭击殴打,伤者逃离后来到卫生队……

    短短三个小时内,卫生队医护人员克服困难、连续作战,紧急救治严重受伤群众7人。在初步处理完伤者,医生宋立新又积极与地方医院联系,将危重病人全部转往自治区人民医院。

    在金疆宾馆门口一场抢救伤员的战斗展开了,乌鲁木齐边防指挥学校处突分队官兵一边抓获犯罪分子,一边将受伤群众扶到安全地带,将遇害者遗体搬到路边空地。地上躺着这么多伤员怎么办,何建英副政委安排少数民族学员将8名重伤群众扶到总队医院门诊部抢救,此时随行调查取证的马文魁看到这么多受伤群众,不及时送到医院,生命危在旦夕。这时,有几名围观群众提议用被砸坏的公交车送这些人去医院。群众把期待的目光投向马文魁,他不顾个人安危,安排学员们把受伤群众抬上严重受损的公交车,他驾驶着车辆向自治区人民医院驶去!一路上,马文魁一门心思就是救人、救人、救人! 30分钟后,他们到达自治区医院外围,在医院外围武警及公安民警的帮助下,他们把11名重伤群众送到了急救中心,看到大批医生迅速将受伤者抬进医院,马文魁才轻轻地松了一口气。就是马文魁的奋勇当先,使11名受伤群众的生命保住了。处突官兵们此时还在金疆宾馆门口抢救群众,一遍遍地呼叫120救护车,可救护车由于受伤群众太多了,等了半个小时才过来,最后将11名轻伤群众送上了救护车。由于处突官兵的及时赶到,30条生命从死亡线了夺了回来。

执勤现场

    执勤现场彰显服务人民的本色

    在“7.5”打砸抢烧事件中,造成了180多名死亡,1000多人受伤。为了人民的生命财产安全,乌鲁木齐边防指挥学校奉命担任执勤巡逻任务,穿行在大街小巷中。从7月6日开始,处突官兵顶着炎炎烈日走进居民社区,劝导围观群众回家。在担任巡逻执勤的官兵中,有一位刚从海地维和回来的边防警官主动放弃自己在家休整的时间归队参加执勤,为乌鲁木齐的安全稳定默默地与处突官兵奉献着,这就是乌鲁木齐边防指挥学校曾参加海地维和防暴的一等功臣朱留军。

    朱留军家住在暴力事态较为严重的地区——乌鲁木齐市大湾一带某小区,发生暴力恐怖事件的当晚,朱留军听到一辆辆车被点燃发生的爆炸声,犯罪分子的打杀声心急如焚,与父母商量及时返回部队参与平息“7.5”事件。朱留军去年跟随中国第七支维和警察防暴队执行了十个月的防暴任务,在海地维和的日日夜夜里,他没有睡过一个好觉,为的是当地的社会安宁,为的是维和防暴队员的后勤保障。维和防暴队胜利凯旋后,新疆边防总队安排参加维和防暴的人员在家休整两个月,单位不得以任何理由召回单位工作。朱留军看到乌鲁木齐市处于这种环境后,他做通了家人的工作,朱留军的父亲朱培保老人说,这才是军人正确的选择,儿子你一定要当心安全呀。

    7月6日上午,朱留军来到学校报到,肯求学校领导将自己编入处突第一梯队,表明自己有组织管理部队的经验,学校领导同意了他的要求,将他编入学校处突第一梯队第一分队,带领学员们巡逻在事态严重大湾地区。他一边在外执勤,一边担心在家的父母和孩子,由于出现暴力事件后,小区周围的商店和菜店全部关闭,家里又那么多人,他的爱人张霞因战备也不能回家,他一边安慰问父母随便凑合一下,一边投入到紧张的执勤中。7月7日,当得知朗天风景二期小区出现破坏分子往马路上打石头时,他与处突分队第一时间赶赴现场,当时行人不敢走马路,躲在人行道上,小区内的群众义愤填膺,他劝导行人不要害怕,将小区外面的群众疏导进入小区,然后劝导回家不要在马路围观,保证其人身安全。在朗天峰景二期小区内,将围观的群众劝回家去,五楼上就是自己的家,他向楼上看了一眼,本应回家看看三天未见的父母和儿子,但由于任务在身,看到小区的人群不再围观后,根据前指安排急忙奔向出事的裕鑫园小区。几名保安和战士们诉说,刚才有几名破坏分子破坏,与战士们寻找破坏分子,让群众不要害怕确保群众的安全。直到8日,全家人搬到边防局家属院的家,才感到家里安全了,指挥学校把各类蔬菜送到家里,他心头的一颗石头才落地了。

    由于5日晚,许多无辜的汉族群众被暴徒残害,手段极其残忍。7日下午,沿街聚集了许多汉族,手拿棍棒涌向维吾尔族群众聚居区,眼看一场民族之间的械斗就要发生,他带领第一分队及时赶到群众最多的昌乐园农业银行门口,兵分两路形成一道人墙,边向群众做工作,边让官兵向前推,打开了一道隔离带,阻挡住汉族群众与民族群众聚居区闹事,从而减少了损失,控制了事态进一步扩大。此后,他带领分队人员驻守在中国农业银行一带,站累了就坐在台阶上休息,看着他站立坐下的因难劲,他的头上渗出的汗珠,就知道他的腰痛病又犯了。听他说,在海地维和的同志都或多或少地患有风湿性腰腿痛,这一方面是巡逻时要身背25斤的装备,一班巡逻要七八个小时。他揉了一下腰坐下,就安排带枪的学员担任警戒,安排另外一部分人盯着路口人群情况。为了及时了解目前形势,与带领北京特警执勤的八户梁派出所的警官取得联系,掌握目前社会形势,做好路口的布控工作,从而确保了市区的安全稳定。

    8日上午,朱留军队长带着他的分队官兵到路口执勤,他指导学员们引导群众正常购物,群众在银行门口取钱,他让学员维护秩序。他与执勤队伍为了控制事态发展,在路上设立了防线,摆摊的群众不知情况如何,他向群众讲,现在情况正常了,请大家不要惊慌,安心摆摊和购物,我们在这里就是保证正常秩序,防止破坏分子的骚扰,群众听了这些话,有了主心骨。8日上午,仅昌乐园小区门前的门面,就有6家正常营业,虽然物资有点紧张,但能放心地购买,缓解了市民的紧张情绪。9日,在天山区政府调运了大批蔬菜等生活物资,补充了市场供应,解决了市民们的燃眉之急。当地的老百姓纷纷感激武警官兵,送来了矿泉水和西瓜等食品。老百姓们都说,是武警官兵给我们带来了安宁的生活环境。

彻夜守卫

    维稳工作队走进群众家

    事件平息后,紧接着就是向各族群众宣传党和政府的政策,稳定人民群众的情绪,从7月13日开始,与天山区维稳工作队在乌鲁木齐市二道湾社区走访群众200多户,达1200余人。

    “新疆正面临着前所未有的发展机遇,犯罪分子丧心病狂、手段残忍,制造血淋淋的打砸抢烧事件,他们也有父母兄妹,如果这样的事件发生在他们身上会怎样呢,对参与事件的犯罪分子政府应该严惩。这是不得民心,是万人唾弃的,各族人民只有团结一心发展经济,才能让我们的生活越过越好,民族团结是福、民族分裂是祸。”听了乌鲁木齐边防指挥学校警官对“7.5”事件面对面宣讲后,昌乐园社区一居民发表了自己的感言。

    为进一步向各族干部群众说明“7.5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的真相,教育各族干部群众认清以“热比娅”为首的境外“三股势力”的反动本质和罪恶图谋,站稳政治立场,自觉维护民族团结和社会稳定,坚决同一切民族分裂分子和反动势力作斗争。乌鲁木齐边防指挥学校教员佟宝民随天山区维稳工作队来到居民区,向当地居民讲解“7.5”事件真相、慰问了部分特困户、掌握了伤亡员情况、房屋出租情况。参加维稳工作队的边防警官以面对面讲解宣传的形式,向驻地群众开展了主题为“稳定是福、动乱是祸,民族团结高于天”的民族团结教育宣传活动。

    维稳宣传队在社区同志的带领下,穿行在一家家、一户户中,将民族团结和新疆改革发展的成果在居民中大力宣传。让驻地群众通过“7.5”事件,更加珍惜安定团结的大好局面,更加珍惜改革开放给新疆带来的巨大变化。在开展宣传的同时,通过发生在身边的事情,让驻地群众要看清“三股势力”的罪恶本质,发动群众坚决与企图破坏新疆稳定和民族团结的敌对势力做斗争,不轻信谣言,为构建和谐稳定的社会局面提供有利的保障。

责编:高静雅 来源:中广网新疆频道

新疆BUTTON.gif

1.jpg

BUTTON.gif

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号