西域神韵 更多>>
    现年29岁的胡斌,已是一名音乐人,一名歌手。
·新疆的小歌星阿尔法
·李屹曲作专辑
·李屹曲作专辑一 中国在收获
·李屹曲作专辑二 慕士塔格
新疆美食 更多>>
    最令我们激动的是看了吓一跳,吃了忘不掉的傣味食品
·女人是酒的发明者?
·你知道火锅的演变历史吗
·中国立秋风俗多
·享受来自荷兰的美食攻略
名优特新亚克西 更多>>
    听纳格拉鼓需要一种心境,它可让你驰骋想象的翅翼,...
·新疆民族乐器篇十一---杨琴
·新疆民族乐器篇之十—达甫
·新疆民族乐器篇之九-笛子
·新疆民族乐器篇之八-唢呐
您现在的位置:首页>业界精英
华中大学的维吾尔族教授翦天聪
中国广播网    2007-08-28
     翦天聪,男,1921年出生,湖南省桃源县人,维吾尔族,1944年毕业于西南联合大学机械系。华中科技大学动力工程学院教授。1956年加入中国农工民主党, 1980年任湖北省第四届政协委员,1982年先后任武汉市人大常委会委员、副主任,1986年至1997年先后任中国农工民主党湖北省第一、二、三届省委会主任委员,全国第七、八届政协常委会委员,湖北省第六、七届政协副主席,中国农工民主党第十、十一届中央副主席,中国伊斯兰教协会委员,湖北省、武汉市伊斯兰教协会副会长及名誉副会长等职。现任中国农工民主党中央名誉副主席。

 

传奇世家 名人后裔

 

  “吐鲁番是我的故乡。”精神矍铄、满面春风的翦老给我们娓娓道来……

 

  公元14世纪中叶,元亡明兴之时,明太祖朱元璋采取怀柔政策,封西域高昌维吾尔族哈勒八士为“荆襄都督”,并将义女杜叶公主赐给哈勒八士为妻,赐姓“翦”。1373年朱元璋将哈勒八士调往南方,晋封为镇南定国将军,加太子太保衔,镇守湖广辰常一带。翦氏至第七代因故失其官爵,子孙或农或商或仕,定居于湖南桃源,至今有26代,600多年历史,近万余后裔。

  翦老的16世祖翦山胜是岳麓书院的学生,也是翦氏第一个有汉文化修养的人,他撰写的《回部世系源流》一文,是介绍湖南维吾尔族一份极有价值的文献。

  翦老的祖父(20世祖)翦万效,字奎年,教育家,精通数学,善长心算,融合贯通中西文化;他重视和热爱教育事业,在翦家岗创办了民族学校培养维回子弟;在常德兴办了中华书局,发展文化教育事业;清末至民国初年受到当时教育部明令表彰和奖励。其子孙几乎都受过高等教育,是教育界的先驱,为湖南维吾尔族的全面发展,起到了极大的促进作用。

  翦老的父亲翦象时,字伯赞,曾任北京大学副校长,"文革"中迫害致死,1979年平反。青年时代投身革命,奔走于国内和世界,寻求救国真理,1937年加入中国共产党。他终生研究历史,是著名的马克思主义历史学家。他根据史料和族谱的详细记载,撰写的《我的氏姓、我的故乡》一文,论述了翦氏得姓和南迁的历史,表达了民族大团结的心愿,文章受到党和中央领导同志的重视。抗日战争爆发后,他在徐特立的支持下,与吕振羽、谭丕模在长沙组织中苏文化协会湖南分会,宣传抗日;在湘西溆浦民国大学任教时,团结进步同学,与国民党反动派及托派分子进行激烈的斗争,为革命出生入死。按照党的指示,他前往重庆,担任中苏文化协会总会理事兼《中苏文化》副主编,在周恩来直接领导下工作。1940年,胡志民在昆明被国民党军统抓获,为了及时营救,他在周恩来的指示下,立即请冯玉祥、张治中二位将军出面营救(因为他曾给冯玉祥将军系统地讲授过历史),并得到李宗仁的帮助,才将胡志民送回越南。

   1952年正式成立了枫树镇维回民族自治乡,健全了民族完全中小学,经常选拔优秀青年考送中央民族大学和中南民族学院学习深造,组织干部参加少数民族参观团到全国参观学习。改革开放的富民政策,使湖南维族人民过上了更好的日子,儿童入学率达到99%,实现了九年义务教育,是桃源县农村教育的重点乡。还创办了业余学校和农技学校,传播科技知识,帮助大家发家致富。族人衷心地感谢中国共产党。

艰辛求学 奉献杏坛

  在陶渊明《桃花源记》的胜地出生的翦天聪,童年记忆最深的是,冬天的大雪和庄严的祠堂以及放生池里的鲜鱼,还有祖父慈祥的爱和严谨的家教。5岁时,翦天聪就随继母和兄姐去北平与父亲一起生活。不久,他父亲因参加1926年的"三一八"爱国运动,险遭迫害。一家人的生活很清苦,但清贫中充满了温情。随着革命工作的需要,他父亲辗转南北,出生入死。翦天聪从小学到大学,也几无宁日,一两年就要换个地方,13岁就开始独立生活。最难忘的是,1935年,他参加了南京学生举行请愿和游行,请求政府抗日,并在孙中山先生陵前哭诉。翦天聪的学生时代,是在爱国斗争中度过的。

  八千里路云和月,八十人生苦与甜。翦老感慨万千:“对我来说,最大的幸运是党给了我将近半个世纪的安定生活,让我学习、成长、工作和奉献”。

  毕业于西南联大机械系的翦老,将毕生的才智和精力全部投入到教学科研中,在强调集体智慧,不讲个人成就的年代里,他的奉献还是那么令人瞩目:

  1953年,他作为第一批建设者,来到了刚刚成立的华中工学院,担任机械制图、力学和机械零件等基础课的教学任务。1956年,他在党的动员下,参加了中国农工民主党。同年,因工作出色,学校安排他专门讲授专业课《汽轮机原理》,指导汽轮机课程设计和毕业设计,带领学生到火力发电厂实习,并结合科研课题,指导研究生。

  1963年起,他先后担任了副教授、火电教研室主任、气动热力研究室主任和研究生导师。1973年参加水电部和一机部联合领导的“60万千瓦汽轮机组联合设计组”和上海地区“汽轮机组功频电液调节系统调试组”工作。

  1975年,他负责青山热电厂7号机组功频电液调节系统的研制课题的研究,产品试制成功后,投运效果很好,填补了当时中南地区电液调节技术的空白,获湖北省科研成果奖。此外还进行了《高炉煤气透平发电装置的研究》《发电厂运行实时控制系统的研制》《汽轮机经济运行》等课题的研究,取得良好的经济效益。

  1983年,他担任了全国高校(电)教材编委会委员兼汽轮机专业组副组长。1984年主编了全国高校通用教材《汽轮机原理》,1986年由水利电力出版社出版。该书被评为能源部优秀教材二等奖,1989年再版,1998年第三次印刷。编写了研究生教材《汽轮机最优经济运行》,1989年出版。撰写了30余篇学术论文,其中,《具有定常气压要求的余能透平联系调节系统》被选送为出席第一届国际动力会议的论文。

  兼任湖北省电机工程学会理事和汽轮机专业委员会主任,武汉市电机工程学会副理事长,《汽轮机技术》杂志顾问,武汉汽轮机厂(长江动力公司)高级顾问,湖北省清华大学校友会名誉会长等职。

参政议政 爱国情浓

  1980年春,翦老被推荐为湖北省第四届政协委员,从此开始了参政议政生涯。1982年先后任武汉市第七届人大常委会委员和副主任,1987年后任湖北省政协第六、第七届副主席,全国政协第七、第八届常委,中国农工民主党第十、第十一届中央委员会副主席,农工民主党湖北省委员会第一、第二、第三届主任委员。1997年被推选为农工民主党中央委员会名誉副主席。

  1982年,翦老先后担任了中国伊斯兰教协会委员和湖北省伊协副会长,武汉市伊协副会长、名誉会长以及中国维吾尔历史文化研究学会常委。

  20多年来,翦老随人大代表团、政协代表团、伊斯兰教代表团,上西北,下港澳,赴中非……加强民族了解,增进民族友谊,将共产党的民族政策、宗教政策广为传播。为了做好提案工作,为人民办实事办好事,翦老像年轻人一样,干劲十足,多次随全国政协、农工党中央、湖北省政协、省农工党工作组,赴全国和省市县等有关地方进行调查研究,及时反映民情民声,落实有关提案。翦老记忆最深的有三件事:

  1988年3月,农工民主党中央主席卢嘉锡(著名科学家)率团考察河北沧州、唐山等地,翦老随行。他们的调研任务是,陕西神木煤矿的煤怎样运出海。这个煤矿在陕北,煤质量好数量多,就是无法运出来。当时,从陕北经内蒙过承德到天津出海的这条铁路线十分拥挤,运输已经超负荷。考察团经过详细调查,提出了一条经济路线,即修建一条专用运煤的铁路,从陕北经过山西,把山西的煤带运出来,减缓原铁路运输压力,经石家庄到沧州出海。1989年5月,他们到秦皇岛考察了全国最大的煤码头,建议沧州也修建这样的煤码头。铁道部采纳了考察团的建议,这条铁路于前年修通,正在为国民经济的腾飞作出新贡献。

  1992年9月,全国政协常委受党中央的委托组团去温州考察小商品市场,翦老也是其中一员。当时,正是计划经济向市场经济转型的艰难时期,姓"资"姓"社"的讨论还相当激烈,国营企业与私人企业正在一比高下。考察团到温州考察了纽扣市场和小电器市场,觉得温州小商品市场很有生机,符合国情。他们及时肯定了当地政府的做法没有违背社会主义的市场经济原则,肯定其经营方式好路子对。实践证明了全国政协常委的远见卓识。

  1996年,正是不少工厂纷纷倒闭,下岗工人越来越多的时候,国家劳动部召集各方代表在北京开会,征求大家的意见。翦老在大会上提了两点意见,一是“要保证下岗工人最低生活费”;二是"控制城市下岗工人的人数"。意见得到与会者的赞同,并得到了政府的采纳。

  艰辛不改报国志,沧桑不变爱国情。回首人生,翦老深情地说:“我和同龄人一样,生长在中国最苦难的年代,受尽了帝国主义的压迫和凌辱,过着贫困的生活。在中国共产党的正确领导下,中国人民当家做主人,中华民族屹立在世界的东方,这是一个翻天覆地的革命年代,是一个日新月异的改革年代,我能亲身经历这样的年代,是我人生中最可贵、最难得、最幸福的事。历史告诉我们——是中国共产党给中华民族带来了新生和光荣,人们将永远铭记,没有共产党就没有新中国。”

 

  是的,“五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家。”翦老的家族为之奋斗的,就是振兴中华。(古丽扎尔)

来源:SRC-504035132    责编:董虹