道路两旁绿树成荫(央广网发 才耀楠 摄)

央广网昆玉5月31日消息(记者 罗成 通讯员 钟昌涛 )改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务。地处塔克拉玛干沙漠南缘的新疆生产建设兵团第十四师二二四团八连为推动连队环境面貌持续改善,成立工作专班,以“厕所革命”、生活垃圾污水治理、村容村貌提升为主攻方向,将重点工作项目化,项目工作具体化,具体工作责任化,构建督导机制。截至2022年5月25日,已完成围墙改造416家,完成连队绿化建设230亩。

走在八连的道路上,两旁绿树成荫,瓜果飘香,一条条道路干净整洁,一排排房屋错落有致,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福温馨,处处洋溢着连队人居环境整治带来的勃勃生机,除了连队的宁静秀丽之美,路两边的墙画也非常美丽。这里今非昔比,旧貌换新颜,奏响了乡村振兴的幸福乐章。

道路旁的香梨挂满枝头(央广网发 才耀楠 摄)

“以前连队经济比较薄弱,连队建设比较凌乱,甚至连个像样的路都没有。经过大家的共同努力,如今的八连已是道路通畅,四通八达,绿化、硬化、亮化、美化一应俱全,连队的变化让大家赞叹不已。”八连“访惠聚”工作队队长(第一书记)郝文潮说。

去年以来,八连坚持以“四个一”工作法,打造“五美”庭院,真正让人居环境美起来、家庭院落净起来、文明乡风树起来,大力发展以“美丽庭院+乡村文创田园”为主体的庭院经济,致力于打通人居环境改善由村庄向家庭延伸的“最后一米”,以家庭“小美”聚合美丽乡村“大美”,助力乡村振兴,效果显著。

李英霞打理自家小菜园(央广网发 才耀楠 摄)

李英霞家是“新时代文明家庭户”和“美丽庭院”称号获得者,她是个爱干净的人,院子收拾得非常干净整洁。

走进她家小院,首先映入眼帘的是一棵妩媚多姿的桃树,郁郁葱葱的叶子中间挂满了桃子,中间是两行整整齐齐的西瓜,旁边的葡萄架上硕果累累,枝繁叶茂,长势喜人的金丝南瓜和油白菜丰收在望,这个普通的庭院打扮得格外美丽。庭院环境的改变,离不开连队整体的变化。

李英霞笑着说:“门前的这条路刚修好,连队的环境越来越好,我就想着改善一下自己家的环境,收拾整齐了嘛,自己看着心情也好”。不仅如此,李英霞还在连队“两委”的动员下,大力发展庭院经济,在后院种上了番茄、黄瓜、桃子、葡萄、西瓜等各种蔬菜和瓜果,养上了羊、鸽子、鸡和鸭,严格将生活区、种植区、养殖区分离,规划合理的“三区分离”让农家院变成“美丽院”和“聚宝盆”,既美了家园,又富了口袋。

连队一角(央广网发 才耀楠 摄)

八连通过指导职工开展家居整理活动,让每家的屋内变得更干净、更漂亮。

新修的柏油路干净整洁,路两边摆放着一个个垃圾桶,以往柴草乱堆、杂草丛生、垃圾乱倒的现象已不见踪影。自从开展连队人居环境整治工作以来,这里变化的不仅是村容村貌,还有村民村风。

“改善连队人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,八连将进一步加大连队人居环境整治力度,坚持规划先行、因地制宜、分类指导、分步建设,为美丽连队建设提供了方向、指明了道路,推动连队人居环境旧貌换新颜,为乡村振兴注入新动能。”八连“两委”成员王露露说。

一户庭院就是一处风景,家家户户便串起了美丽乡村,这里承载着职工群众对美好生活的向往与追求,勤劳朴实的职工群众正用自己的善良和智慧把连队建设得更加魅力无穷。下一步,八连将持续开展连队人居环境整治工作,加大力度、提升细节、探索路子、巩固成果,不断扮“靓”连队容貌,擦亮乡村振兴底色。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容