央广网阿拉尔6月8日消息(记者 敬璐 通讯员 孙杰 巴音孟克)一台载有800kg“树种球”的固定翼飞机,将“树种球”撒向戈壁荒漠,树种如“天女散花”般落下,为这片大地带来绿色希望。近日,校企联手,在兵团第一师阿拉尔市三团甘泉镇开展了30万亩植树造林项目的第一轮6000亩飞播实验,为30余吨“树种球”找到了“家”。

即将进行飞播的“树种球”(央广网发 孙杰 摄)

一师阿拉尔市位于新疆南部塔里木河源头,属暖温带极端大陆性干旱荒漠气候,生态环境脆弱。近年来,为有效改善戈壁滩的植被密度,增强防风固沙能力,第一师阿拉尔市大力推进绿化工作。目前,第一师阿拉尔市三团甘泉镇辖区森林覆盖率已超过40%,但仍有15.87万亩的沙地和盐碱地,是第一师阿拉尔市生态攻坚目标之一。正在实施的一师阿拉尔市30万亩植树造林项目就包含上述区域。项目建设期总投资约1.35亿元,建成后,将形成乔木、灌木、草相结合的30万亩规模(一期)绿色生态屏障。

30万亩植树造林,按传统人工操作,绝对无法在短期内完成,而这次的飞播实验为项目快速完成提供了可能。

“树种球”处理技术是由陕西理工大学提供,他们主要负责造林绿化树种的选择、未来幼苗生长监测、病虫害防治以及成林后生态、经济效益的评价等。飞播实验作业由中碳森林资源(北京)有限公司进行操作,该公司致力于人工造林、苗木培育、林业治理、造林技术研发和推广等绿色化项目建设及投资。校企联手,共同完成了这次飞播实验。

“树种球”搭乘飞机起飞(央广网记者敬璐 摄)

此次试验面积为6000亩,采用的“树种球”主要是由胡杨、红柳、白榆和刺槐种子混合构成。为适应新疆干旱少雨缺水的自然环境,提高种子成活率,“树种球”全部使用红土、椰糠、有机质土壤等进行包衣处理,制成直径5cm、厚3cm、重量约50-55g的种球。红土可为种子提供较好的土质环境,椰糠具有蓄水保水功能,遇到下雨可快速吸水并锁住水分,为种球内种子萌发提供有利条件。

飞播实验林(央广网发 巴音孟克 摄)

三方工作人员查看飞播情况(央广网发 巴音孟克 摄)

“在保护生态方面,我们在戈壁滩上架设滴灌带,利用滴水灌溉达到节水效果,目前红柳、胡杨树等长势良好,生态环境得到初步改善。这次我们和高校以及企业合作,在三团甘泉镇进行飞播造林,一旦取得成效, 三团甘泉镇生态建设将会有质的飞跃。”第一师阿拉尔市三团甘泉镇农业发展服务中心主任罗立新介绍。

“种一棵树,一年能够固碳5-10公斤,采取飞播造林技术,可以为一师阿拉尔市顺利实现‘双碳’目标提供坚实保障。”陕西理工大学林业生物技术研究所所长曾海涛博士介绍。

“这次试验,公司在‘树种球’制作到飞播模式的选择等方面在国内都是第一次尝试。在成林之后,公司希望通过发展‘林业碳汇’为企业产生一定的经济效益,而这方面的收入将继续用来扩大周边地区植树面积,持续在全疆地区进行飞播植树造林工作。”中碳森林资源(北京)有限公司总经理王欣鹏说。

编辑:敬璐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容