戴上VR眼镜,选择古楼过山车,便能身临其境感受惊喜与刺激;6个小小机器人整齐排列在一起,音乐声一响起就会随着节拍起舞;进入错觉墙,在别人看来,好像会隐身术,下半身消失不见……这便是坐落于五十三团中学的科普馆带给记者最真实的体验。

学生们体验VR(央广网发 姜健 摄)

6月30日,五十三团中学科普馆正式开馆,开馆当日,就迎来不少学生参观体验。阿卜杜拉·买合木提今年上六年级,他一进科普馆就来到基础科普教学区的VR科技展示区玩了一把,这与他之前体验的VR有很大不同。

“我之前戴过两次VR眼镜,但都没有今天这次真实,我感受到宇宙在我眼前、行星在我身边,太棒了!”阿卜杜拉·买合木提激动地说道。

学生们认真听介绍(央广网发 姜健 摄)

五十三团中学科普馆于2022年6月正式竣工,该馆总建设567㎡,分为基础科普教学区、创客空间教学区和科技教室区。一进门,便可以看到钱学森、邓稼先、袁隆平等事迹,通过多媒体互动展项和图文展板介绍,让青少年了解各科学领域战线上的先辈们坚韧不拔、积极探索、勇于奉献的精神,增强青少年爱国主义情怀和民族自信心。

馆内基础科普教学区融入声、光、电等多媒体技术科技展品,通过沉浸式互动体验,使数学、物理、化学、航空、编程等抽象生涩的基础知识用场景表达出来。创客空间教学区通过动手操作、协同探究、项目合作等多种基于创造的学习方式,开展移动学习、VR虚拟现实、机器人编程、3D打印等技术在教育中的实践应用研究,创新教学方式,推动课程体系有效变革。科技教室区则是通过升级改造为学生提供合理舒适的教育教学环境,保证教育教学质量。

学生们认真听介绍(央广网发 姜健 摄)

“2022年1月,科普馆就开始筹备建设了,没想到五个月就竣工开馆,这对我们学校来说是一大突破。”五十三团中学教师秦美荣说,“馆内有跳舞机器人、VR模拟技术、激光打印机、3D打印机等,通过先进科学理念和新颖仪器设备,给学生们带来新的体验,也增强他们科技强国的意识。”

学生和老师一起参观(央广网发 姜健 摄)

科技教育是全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要途径。该馆不仅完善学校在基础教育阶段的科学教育体系,提高学校科学教育质量,还让全体学生掌握基本科学知识,体验科学探究活动过程与方法,发展初步科学探究能力,增强创新精神和实践能力。

师市科协专职副主席张素玲表示,此馆是为了加强科普展示阵地,建设的科技教育基地示范项目,预计后期还会在师市一中、图市二中、四十四团中学、五十一团中学相继落地。通过建设校园科普馆,不断提高青少科学精神、科学普及、科技思维。(晏茹雪 姜健)

编辑:敬璐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容