入夏以来,新疆生产建设兵团第八师一四四团降雨偏少、气温偏高,致使水库局部干涸见底,加之近期正值团场农作物夏灌关键时期,供水压力较大。

开展巡河工作(央广网发 石海 摄)

为破解农业生产用水难题,全力保障连队职工农业生产用水,7月5日,新疆生产建设兵团第八师副师长、石河子市副市长、一四四团党委书记、政委王岩带领团连两级河长一行,实地调研该团辖区内洪沟水库来水蓄水、水资源调度管理、河道综合整治、防汛抗旱措施和河长制落实等情况,并开展巡河工作。

“我们一方面积极协调上游灌区用水关系加快调水进度,另一方面组织工作人员深入15个连队田间地头摸清农作物用水底数,及时掌握夏灌进展情况,精准科学实施调度,合理配给农业灌溉用水,全力以赴保障农业生产用水安全。”该团农业发展服务中心负责人张伦介绍说。

近年来,该团党委加快推进团场生态文明高地建设,要求全团各连队把实施河长制与连队人居环境整治紧密结合起来,重点围绕河流杂物漂浮、占用河道、水体异样和污水偷排偷放等方面开展整治。同时,通过各种宣传途径,提升群众对河道治理工作的知晓率和满意度;向社会公布举报电话,接受群众投诉,鼓励辖区群众积极支持、参与和监督河道环境,杜绝在该团辖区河道出现私搭乱建、倾倒垃圾等破坏水生态的行为,使流经该团河道水域呈现水清岸绿景美。

洪沟水库一角(央广网发 石海 摄)

“金沟河流域是一四四团发展农业、生态旅游、绿色水产养殖的重要载体,也是一四四团生态文明建设的一张名片,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。各级河长要认真履行河长职责,常态化开展巡河活动,真正把管水治水的责任落实落细。”王岩在巡河现场说。

据了解,该团把全面推行河长制作为落实绿色发展理念、推动经济发展的必然要求,通过落实巡河制度常态化,加大监管力度,加强河道日常管护和问题整治,力争做到发现问题、及时整改,坚决杜绝辖区内河道乱搭建、乱堆放、乱倾倒、乱侵占毁坏等现象。同时,该团还加强宣传教育,以提高群众生态环境保护意识,引导群众爱河道、护河道、美化河道,共同参与水环境治理。(石海)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容