收割机正在收割油葵。罗成摄 央广网发

央广网阿勒泰9月22日消息(记者 罗成)9月正是油葵丰收季节,近日,记者走进新疆阿勒泰市切木尔切克镇森塔斯村,一台联合收割机正在田地里穿梭,颗粒饱满的油葵果实载满车厢,农民脸上洋溢出丰收的喜悦。

村民黄洪文正在捡拾漏割的油葵。罗成摄 央广网发

切木尔切克镇森塔斯村村民黄洪文种植油葵已经十几年了,今年种植油葵正在进行秋收。黄洪文:“我今年种植了100多亩油葵,现在正在开始秋收。今年油葵的收购价格不错,预计每亩收入600~700元,今年可以收入近10万元。”

黑黝黝、颗粒饱满的油葵果实正在进行这里晾晒。罗成摄 央广网发

记者在森塔斯村油葵晾晒场看到,黑黝黝、颗粒饱满的油葵果实正在进行这里晾晒,成为当下秋收忙碌景象中一道别致的风景线。“油葵浑身都是宝,种植投入少、易管理、产量稳定、经济价值高等特点。种植油葵既可以观赏,带动乡村休闲旅游,又可以压榨葵花籽油,增加村民经济收入。”切木尔切克镇党委委员贾磊说。

村民黄洪文看到自己家的油葵,脸上洋溢出丰收的喜悦。罗成摄 央广网发

据了解,近年来,阿勒泰市大力发展特色高效作业,围绕市场调整农业种植结构,增加了农民的收入,走出了一条符合实际的特色农业持续快速发展之路,目前,阿勒泰市油葵收获已进入丰收季,农民们正利用天气条件,加紧晾晒、清选、装袋工作。

正在等待收割的油葵。罗成摄 央广网发