农技专家在为种植户讲解花生种植技巧(央广网发 李太才 摄)

央广网若羌6月21日消息(记者 李昊轩 通讯员 林小芸)农谚说:“过了夏至节,锄头不能歇。”近日,新疆若羌县各乡镇农户抢抓农时,积极开展各项田间管护工作,实施水肥管理和病虫害防治,确保粮食丰收。

“一般情况下,我们要求苗出全时就不滴水,花生和棉花等其他作物一样,都需要一定的墩苗期,有利于根系下扎,吸收营养和水分,如若根须浮在表面,容易造成脱水脱肥。”在若羌县瓦石峡镇金胡杨种植区,新疆农业科学院经济作物研究所技术员李强正在田间地头给种植户分析、讲解花生种植技巧,田间地头,秧苗茁壮成长,绿意盎然。

若羌县瓦石峡金胡杨种植区种植户梁映武说:“我们种了601亩花生,现在正是盛花期,今年第一年种植,没有太多经验,今天农技专家到我家的花生地现场指导,确实学到了技巧,回去后我们就活学活用,希望我的花生地今年有个好收成。”

种植户查看麦田生长情况(央广网发 董超 摄)

此外,若羌县7.6万亩棉花、1000亩辣椒、3万余亩冬春小麦等作物也进入夏季田间管护关键期,全县各乡镇积极开展病虫害防治、施肥、浇水、锄草等管护工作,促进作物健康生长,各类作物长势喜人,丰收在望。

“我辖区种植涉及蔬菜、瓜果、粮食等种类,面积达5万余亩,现阶段是病虫害高发期,也是夏季管护关键期,我们通过开展培训、制定预防、现场实操等方式进行管护,确保前期各项工作精准实施。”若羌县瓦石峡镇金胡杨村党支部书记颜民阳说道。

今年以来,若羌县多措并举,抓好夏季田间管理,在关键农时季节和生产环节,及时组织开展生产工作调研,组织农技专家深入生产一线,针对不同地区、不同作物、不同长势、不同问题,采取有针对性地技术指导,强化田间管理,为若羌种植户稳产增收打下坚实基础。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容