青皮核桃挂满枝头,长势喜人(央广网发 张如愿 摄 )

近年来,新疆墨玉县雅瓦乡依托生态优势,结合当地实际,因地制宜,探索符合自身实际的农业农村发展路子,引导农户大力种植核桃,发展特色农业,促农增收致富。

眼下正是核桃生长季节,走进雅瓦乡恰先拜巴扎村种植大户麦热姆妮萨·萨代提的核桃林,青皮核桃挂满枝头,长势喜人。麦热姆妮萨·萨代提是雅瓦乡的核桃种植大户,经过前期科学地种植和管理,核桃长势良好,丰收在望。

“2002年我开始种植核桃,目前核桃林面积是15亩,核桃树400余株,今年预计收入在2万元左右。”麦热姆妮萨·萨代提高兴地说。

青皮核桃挂满枝头,长势喜人(央广网发 张如愿 摄 )

核桃是四大干果之一,市场前景好,恰先拜巴扎村引导核桃种植户用科学的管理方法实现核桃的高产、高效、优质发展,从而推进全村核桃产业提质增效。核桃产量高,收益好,得到了当地人的认可。

据统计,雅瓦乡目前栽植核桃21000亩,种植核桃树310000余株。如今,核桃已成为当地群众增收致富的“金果果”。

近年来,雅瓦乡围绕乡村振兴战略,加快推进特色林果基地的基础设施建设,打造田园综合体,结合“旅游+”“生态+”等模式,发展农家乐、休闲农庄等林果业新业态,不断优化特色林果品种结构,加大林果新品种的引进推广力度,进一步增强特色林果的知名度和影响力,实现特色林果经济效益、生态效益和社会效益融合发展。(薛梦倩 张如愿)

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容