营商环境是发展经济的“先棋手”、招商引资的“强磁场”、释放活力的“稳定器”,好的营商环境就是生产力和竞争力。今年以来,新疆伊宁市商务和工业信息化局将优化营商环境工作作为推进市域经济高质量发展的重要引擎,不断改善营商环境,释放制度红利,用改革创新“硬举措”提升营商环境“软实力”。

近日,伊宁市商务和工业信息化局在建业·云境建设项目工地召开优化营商环境现场协调会,认真倾听企业声音和发展诉求,及时做好办理反馈。

伊宁市建业·云境建设项目是伊宁市2021年招商引资项目,在项目前期手续跑办和建设过程中,建业·云境建设项目总指挥周斌对伊宁市不断优化营商环境,提高服务企业的质量和水平深有感触,他说:“项目落地后,商工局持续提供服务,与各部门积极协调,并且经常到现场来实地解决问题。伊宁市的营商环境是我们所到的几个城市当中感受最好的。”

新疆摩力斯能源技术有限公司由江西摩力斯科技股份有限公司与伊宁市城建投资(集团)有限公司合资成立,主要研发、生产、销售空气源热泵采暖系列产品、空气源热泵烘干系列产品、电磁采暖系列产品。

新疆摩力斯能源技术有限公司常务副经理王德华说:“企业今年4月落地伊宁市,在前期选址、手续办理上,伊犁州、伊宁市政府都给予了很大支持,为企业省去了很多不必要的中间环节,提高了办事效率。目前,园区“三通一平”已完善,前期建设的一些办公区、住宿区、配套设施正在逐步进场。”

今年以来,伊宁市着力优化营商环境,持续深化“放管服”改革,完善标准化办事事项和办事指南体系,不断优化行政审批流程。着力打通信息壁垒,统一各部门数据处理、共享和交换标准,促进各部门业务系统整合,实现跨部门、跨县域、跨层级的互联互通、协同共享,确保“一窗办、一网通”。完善政务服务中心24小时自助服务区,最大限度为市场主体提供便利条件和精准化服务。

同时,伊宁市不断加大实体企业帮扶力度,做到“有求必应、无事不扰”,及时回应企业困难诉求,指导用好各项助企纾困政策,积极帮助企业争取国家、自治区技术创新、节能改造等政策专项资金,协调畅通政银企对接沟通机制,解决企业用能、资金、用工、运输等问题。 截至6月30日,伊宁市共实施招商引资项目91个,到位资金82.87亿元。

“下一阶段,我们将继续加快推进园区转型升级,加快培养现代化的产业集群。”伊宁市商务和工业信息化局招商办主任张炜说。(孙伍健 穆巴热科)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容