挑选原材料(央广网发 何龙 摄)

央广网昌吉6月18日消息(记者 罗成 通讯员 何龙)近日,新疆昌吉市阿什里乡阿什里村村民对山·努尔夏尔甫很是高兴,因为他用羊角和牛角雕刻的一条龙被顾客2000元买走,作为礼物送到了福建。

对山·努尔夏尔甫是阿什里乡家喻户晓的传统骨雕技艺传人。走进他家,就像走进了一个骨雕世界,随处可见用牛、羊角为材料制作的工艺品,马儿奔腾,雄鹰高飞,玉龙飞舞……个个栩栩如生,蕴含生机和力量。

对山·努尔夏尔甫在制作骨雕(央广网发 何龙 摄)

哈萨克族传统骨雕技艺是指以牛、羊、人工养殖马鹿等动物的角、蹄为原材料雕刻成工艺品的传统手工艺。骨雕的工艺技法借鉴了玉雕的制作手法,与牙雕、玉雕等艺术品相比,骨雕的工艺是最复杂的。制作一幅骨雕需要压平、刮皮、分解、修形、安装、粘贴、保护层刷漆等三十多道工序。

对山·努尔夏尔甫安装制作好的骨雕作品《二龙戏珠》(央广网发 何龙 摄)

对山·努尔夏尔甫是自治区级骨雕非遗传承人,他所用的材料都是生活中常见的牛角和羊角。因为牛角和羊角本身都很小,雕刻时能够自由取舍的地方不多,只能根据原材料的形状雕刻,所以角雕作品的构思全在脑子里完成,从不画图纸,有时甚至边想边做。

 机械切割牛角(央广网发 何龙 摄)

为了在雕刻技术上精益求精,他买来微型电钻、微型电锯等现代化工具进行辅助,雕刻速度更加快捷高效,雕刻技艺更是复杂多变。

如今,对山·努尔夏尔甫通过新媒体平台宣传传统骨雕工艺品,还参加各级非遗博览会,并多次获奖。在阿什里乡政府的帮助下,他的作品还被当作本地特色旅游工艺品出售,为他带来了不菲的经济收益。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容