6月17日,在阿拉山口综保区卓越汽车作业车间,8辆宇通客车全部完成拆解正在进行装车,将采用铁路运输方式送达乌兹别克斯坦。这是新疆卓越汽车制造有限公司今年接下的首单车辆拆解业务,标志着阿拉山口2022年汽车拆解项目正式启动。

阿拉山口2022年汽车拆解项目正式启动(央广网发 阿拉山口市融媒体中心 供图)

据了解,该批零配件原车为郑州宇通客车股份有限公司生产的宇通牌35座客车。从郑州公路运输至阿拉山口综保区,入区后在阿拉山口综保区卓越汽车作业车间拆解后以铁路运输至乌兹别克斯坦,主要用于当地城市道路公交运输。在此期间,阿拉山口海关主动服务,保持与铁路部门密切沟通,共同优化通关服务,加强业务交流,助力货物加速通关。

“我们与铁路部门和货运代理企业实时沟通对接运输情况,及时了解运单详细信息,开通业务办理绿色通道,第一时间受理企业申报通关放行手续,协调铁路部门优先申请装车发运,服务保障出口客车配件快速通关。”阿拉山口海关一级行政执法员赵小颖说道。

阿拉山口综保区具有国际联运铁路入区换装的独特优势,企业选择从这里申报出口可以实现哈方列车入区无缝换装,享受综保区入区即可退税的优惠政策。同时,海关在综保区卡口实行24小时验放,实现货物即到即放,可以为企业节约时间和经济成本。

阿拉山口2022年汽车拆解项目正式启动(央广网发 阿拉山口市融媒体中心 供图)

新疆阿拉山口捷安物流有限公司报关部经理王伟说:“这批车辆配件通过铁路运输出口,在综保区管委会的协调下达成了跨企业间业务合作。海关为我们这批客车量身定制了全套的通关服务措施,铁路为我们制定了装车和加固方案,正是因为多部门密切协作同步作业,保证了我们这批客车的快速通关,为我们企业节省了时间和物流成本。”

为保证该批零配件运输安全、快速发车,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站统筹调配运力,精心设计货物装载方案,完善运输计划,分批均衡组织运输,为客户提供定制式优质服务,大大提高运输效率。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站货装车间副主任郭华说:“我们统筹调配运力,积极地对接哈方铁路部门,根据哈方卸车能力精心设计货物装载加固方案,完善运输计划,分批均衡组织运输,为客户提供定制式服务,用最快速度完成订单。”

新疆卓越汽车制造有限公司落地阿拉山口综保区后,极大地便利了专做车辆出口的物流企业。不仅有效降低了成本,还极大提升了速度和时效,这是阿拉山口口岸的又一大通道优势。下一步,阿拉山口综保区管委会将和海关、铁路、代理企业通力协作,做好从客车运抵到换装发运的全流程通关服务工作,助力中国制造走向世界。

阿拉山口综保区党工委委员、管委会副主任唐波表示,今年首批8辆宇通客车在综保区卓越汽车作业车间全部完成了拆解,目前正在专业线上装车加固,准备出口到乌兹别克斯坦,标志着阿拉山口2022年汽车拆解项目正式启动。该项目由郑州宇通客车发车,捷安物流公司承接,卓越汽车公司拆解,从阿拉山口通过火车方式出口到国外。此次汽车拆解项目将有助于提升阿拉山口出口机械装备制造的水平,后续我们将加大与中亚市场和内地市场的对接力度,采用更多的方式将整车和机械装备从阿拉山口口岸向中亚和欧洲出口,更好地服务于国内国际双循环战略。(龙证宇 塔娜 徐超)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容