央广网哈密6月22日消息(记者 敬璐 通讯员 玛尔哈巴)为推动打击整治养老诈骗专项行动开展,有效预防养老诈骗犯罪,进一步提高老年人“识骗、防骗、拒骗”的意识和能力,6月6日,新疆哈密市伊州区人民法院公开开庭审理了关于夏某涉及养老诈骗一案,近60名群众代表旁听庭审。近日,哈密市伊州区人民法院对本案公开宣判,判处被告人夏某有期徒刑四年,并处罚金人民币五千元。

案件审理现场(央广网发 魏芸 摄)

案情回顾

2006年至2018年期间,被告人夏某曾在某旅行社担任导游和销售,期间多次组织旅行团去各地旅游。正是因为这样的经历,一些不知情的老年老顾客在夏某离职后仍找到夏某组团。2019年至2020年1月期间,夏某利用受害人对自己的信任,隐瞒其没有导游资质及发团资质的事实,谎称自己能够组织各种境内外旅行团,骗取被害人财产,以非法占有为目的,以某旅行社名义,先后骗取34名被害人共计19.646万元,其中60岁以上的老人31人,涉及金额达到16.246万元。

案件审理现场(央广网发 魏芸 摄)

以案释法

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

本案中,被告人夏某以非法占有为目的,隐瞒其没有导游资质及发团资质的事实,骗取34名被害人共计人民币19.646万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。对被告人夏某判处有期徒刑四年,并处罚金人民币五千元。宣判后夏某表示不上诉,认罪伏法。

法官提醒

通过此案,法官提醒广大群众,尤其是老年朋友们,一定要学会甄别旅游机构资质,主动拒绝“不合理低价旅游”,不盲目追求便宜,签订正式旅游合同。同时,旅游参团务必要求旅行社提供其对公账号,切勿向旅行社任何工作人员私账进行汇款,交付团费要及时索取发票,收据等凭证,避免上当。

在日常生活中要多关注相关新闻报道、学习消费知识、更新消费观念,面对形形色色的骗术,一定要保持清醒头脑,不轻信他人,看好自己的“钱袋子”。

编辑:敬璐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容