一个电话,店主把粮油送上门;沿街走走,总能看到一些卖着各种小首饰的小店;不想在家做饭了,下楼就可以和一家人吃个凉面、来些烧烤……这些就是我们身边一个个不起眼,却一刻也离不开的街边小店。

今年以来,新疆乌鲁木齐市米东区通过创业社区建设,依托米古里等特色街区,着力发展“小店经济”,活跃“夜间经济”,大力优化营商环境,帮助中小微企业、小店解决发展中遇到的问题困难,为激活“小店经济”汇聚发展势能。

小店大野心——夫妻店立志把配送服务做到全疆各地

“麻烦送20公斤大米一袋,清油一桶”,“好呢,这就给你送到”。”近日,新疆乌鲁木齐市米东南路街道小水渠社区的一家粮油配送店,33岁的店主代娜娜一早就接到了第一单配送生意。  

丈夫石宝宝扛起一袋大米,拎起一大瓶清油,出门麻利地放在三轮车上,骑上就往外走。刚出门没几步,代娜娜喊住了他。“老公,那边超市要50袋大米,顺带送去,省得来回跑。”

“好!一趟也送不完,我先装些送去。”石宝宝说完调转车头,又往三轮车上多放了几袋大米。

夫妻俩的店子不大,服务着小区45栋楼2262户居民。虽说配送的距离近,但每天至少要楼上、楼下来回跑,常常忙得汗流浃背。  

石宝宝告诉记者,忙碌归忙碌,但想着这是自己的一份事业,就很有奔头。

2005年,石宝宝跟着亲戚从甘肃来到了新疆。成年后,他在一家粮油配送公司工作。看到不少身边人拿到公司代理后开始了创业之路。这让石宝宝心动不已。

2013年,石宝宝和亲戚一合计就开了一家粮油代理店,但由于缺乏经营方面的经验,很快就关了门,十多万投资也打了水漂。

石宝宝并不气馁,在积累一定资金和经验后,2018年又从亲戚那借来五万元在小水渠社区开了一家粮油配送店。

小店不大,生意却很忙碌。有了第一次创业失败的经历,夫妻俩也很勤快,经常忙碌到深夜,妻子负责在店里招呼顾客,丈夫负责配送。闲暇之余,夫妻俩还要负责寻找客源、联系商家.

2020年5月,在朋友的帮助下,夫妻俩还专门推出了小区粮油店配送小程序,小店有了“线上线下”两种销售模式。夫妻俩建了四个微信群,人数达到了900多人,配送范围覆盖周边小区。

“作为小店,做好服务留住老顾客很重要,因为有代理权,自己也希望把经营模式扩展到全疆范围,多开分店,将来给全疆各地的居民提供优质配送服务。”代娜娜说。

爱好变职业——手工店主 一针一线钩出美好明天

起针、立锁针、钩花边.....7月26日,在米古里西域水游城的一家手作店,店主马蕊很快就把一只挂件小熊的头部钩了出来。  

环顾小店四周,墙上、桌面上摆满了店主马蕊钩的各种各样的手工成品。

马蕊这门手艺特别像小时候妈妈织毛衣的手法,需要耐心和细心。记者粗粗计算了一下,小小的门店,大概摆放了五六百个手工艺品。

“像这样的小熊卡通挂件一天能钩出一个,发箍一天能钩三个。”马蕊说,小店就她一个人,一边制作,一边销售,一天能卖3、4个 。除了每天制作1到2个,其余的都是存货。

提起掌握这门手艺,马蕊直说有点机缘巧合。2020年,马蕊在家带孩子,无意间看到了网上用钩线手工制作品很好看,就想到了学一学,给女儿做些手工品。

没想到,自己越做越喜欢,两年间竟制作了上千个玩偶。2021年9月的一天,在带着女儿逛米古里西域水游城时,发现童装店旁有一处角落还空着,便萌生了创业的想法。 

说干就干,马蕊租了这个摊位很快就把店铺开了起来。

17时许,正是小店生意最好的时间段,市民顾萍萍拿着手中的玩偶挂件看了又看,爱不释手。“这么漂亮的小玩意,还是手工做的,买回去很有意义。”顾萍萍说。

市民马红红是马蕊店里的常客。“这些小饰品做得太好看了,她的手真巧,我都想跟着她一起学了。”马蕊说。

翻开马蕊的朋友圈,几乎都是马蕊制作的各类手工艺品。

“刚开始学习钩针手工艺品时,仅仅是学起针就要学上个一天。”马蕊说,没想到一个爱好,竟然成就了一个小小的事业。“现在很多人都喜欢我做的手工艺品,我也特别开心。下一步,我还要开拓网上平台,让更多人知道我的手工艺品。”

来米东安家——他们小店里藏着大幸福

丈夫烤烤肉,妻子闫晓翠拌凉皮擀面皮,12岁的儿子轩轩利用暑假在店里帮工,收拾桌子、端茶倒水……7月26日一早,在天玺府小区门口的擀面皮烧烤店,李金建一家子就忙碌了起来。

李金建以前是一名货车司机,常年奔波在外。2019年,李金建将自己的货车卖掉,与朋友在奇台开了一家饭馆,生意一直不温不火。

由于和妻子两地分居,李金建一个月才能回家一次,压根顾不上妻子和孩子。平常,家里水管漏水、马桶堵塞等琐事都要妻子忙前忙后,自己只能干着急,妻子没少抱怨。

特别是有一次,儿子发高烧,自己赶不回来,闫晓翠在医院守了一整夜。李金建告诉记者,从那次事后,就想着都是创业,在哪里都一样,还不如留在妻儿身边。

2021年9月,李金建学习了擀面皮技术后就在米东区开了一家擀面皮店。妻子为了全力支持他的事业,辞去了幼师的工作和丈夫一起经营店铺。

凭借实惠的价格和地道的口味,生意很快红火了起来。市民刘家成是小店的常客,他说,这家店每天人很多,味道好,大家都爱吃。

“幸福是靠自己的双手获得的!”李金建告诉记者,家人在身边,自己的干劲很足,每天八点半起床去市场买羊肉和菜,一家子每天都忙到很晚。

“小店经济”是一座城市总体经济的毛细血管,“小店”在装扮着城市风景、服务着城市民生的同时,也提供着千千万万个就业与创业的岗位,驱动着消费市场的扩大和升级,发展好“小店经济”意义重大。(邓仕林 蔡玉姣)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容