2016年,民航局提出以构建完善“现代民航教育体系和民航科技创新体系”两大任务为重点,以加强“三支队伍”建设和“两大平台”建设为重要支撑的工作思路。新疆机场集团顺应时代发展潮流,乘着科技创新的东风,按照“一二三三四”民航总体发展思路,迎来了一个科技创新和“智慧安检”助力新疆机场集团发展进步、蒸蒸日上的黄金期。

旅客通过乌鲁木齐国际机场安检自助验证闸机(央广网发 新疆机场集团 供图)

智慧安检实现旅客便捷出行

10年前,无法想象“出行一张脸、通关一次检”的机场智慧安检运行模式。2019年,全国民航工作会议提出的九项便民措施中,促进民航无纸化出行服务升级、人工智能、生物特征识别等新技术与民航安保工作的深度融合。乌鲁木齐国际机场作为新疆机场集团的试点单位,率先打造安全检查总站SOC(运行监管中心)。自项目启动至2019年下半年,乌鲁木齐国际机场分公司安全检查总站在全国首家实现了集成以安检信息系统为主、辅之视频监控系统、立体安防系统、IP内通电话系统、一键报警系统的五大安防系统,初步实现了“智慧安检”的运行模式和精细化管理。2020年6月,同步在乌鲁木齐国际机场上线37台人脸识别自助验证闸机,可自主完成旅客证件核对、登机牌验真、大数据比对、验讫章标注的安检验证全流程,旅客实现了真正意义上的“刷”个脸就能通过安检验证的“无纸化”乘机出行体验。

人脸识别自助验证闸机投入试运行后,每名旅客的安检验证时间从人工的25秒降低到8秒以内,旅客通过效率由以往的160人次/小时提升至320人次/小时,在保证安全的前提下,效率提升了50%。安检验证的工作模式也从以往的1对1优化为由1名安检员负责3-4台闸机设备的集中管理模式,安检现场的人力资源得到有效优化配置。在旅客乘机体验方面,自助验证闸机的有效使用,大大提高了旅客通关速度,有效解决了高峰时段安检验证排队轮候时间长的问题。特别是在常态化疫情防控形势下,安检自助验证闸机的使用,减少了旅客与安检工作人员的直接接触,为旅客提供更为安全、便捷的过检环境。

乌鲁木齐国际机场打造安全检查总站SOC(运行监管中心)(央广网发 新疆机场集团 供图)

智慧安检为机场安全运行赋能

不断加强民航安全隐患排查,确保航空运行绝对安全。肩负空防安全在地面的最后一道防线的新疆机场安检部门,更是一直秉承“安全就是民航业的生命线”的理念,不断以科技创新推动民航安检事业行稳致远。近年来,乌鲁木齐国际机场广泛吸收专业人才,成立创新工作室对此项工作攻坚克难,突破安检新技术应用的“瓶颈”,研究出基于最新人工智能技术的民航智慧安检系列产品AI辅助智能识图,目前已自主研发出可快速、实时、准确、自动识别危险品的软件系统。根据多项数据反馈,此项新技术应用全面投入使用后,可有效提升安检工作的质效,为空防安全提供坚实保障。在人身检查方面,乌鲁木齐国际机场在机场智慧化建设升级需求的背景下,引用毫米波成像安检技术的安检创新应用,此项新技术的全面推广,可从根本上解决传统安检遇到的难题,让旅客能够享受到非接触、更安全、更高效的安检新体验。

乌鲁木齐国际机场开通“易安检”安全检查通道(央广网发 新疆机场集团 供图)

2021年年底,乌鲁木齐国际机场跻身民航“易安检”计划试点单位,“易安检”安检通道正式面向公众开放,符合“易安检”要求的常飞旅客,携带物品符合安检要求,最快只需3分钟,便可完成所有安检流程。乌鲁木齐国际机场安检各项新技术的应用与理念的创新进步符合四型机场“平安、绿色、智慧、人文“的发展目标,助力新疆机场集团现代化机场的智慧化、人文化建设步伐。

民航局在“十四五”时期民航总体工作思路中,将“智慧民航建设有新突破”纳入了“开拓四个新局面”。在当前数字化快速发展极大推动社会生产力不断向前的新形势下,以信息技术为引领,以“智慧”为重要特征的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新与新技术应用正成为民航安检高质量发展的重要引擎,推进云计算、大数据、人工智能等现代信息技术与安检业务深度融合、将安检行业从劳动密集型向技术创新型转变,是“十四五”时期“智慧安检”的努力方向。在新的时代、新的征程上,乌鲁木齐国际机场安检将坚持“确保航空安全、提升旅客出行体验”智慧民航建设核心,自立自强,守正创新,以不断推进科技创新和安检新技术应用的实际行动助力新疆机场集团高质量发展,真正践行“人民航空为人民”。(李田英 田薇)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容