为进一步提高反诈实效,积极营造“防骗全民行”浓厚氛围。新疆且末县公安局以夏季治安打击整治“百日行动”为抓手,立足主责主业、主动担当作为,深入开展防范电信网络诈骗宣传活动。

夏季治安打击整治“百日行动”现场(央广网发 且末县公安局 供图)

走街串巷“传起来”。活动期间,民警进一步增强宣讲频次、力度、广度,走街串巷,深入田间地头,通过面对面讲解、发放宣传单、互动问答等形式,向群众详细讲解了电信网络诈骗的常见形式、诈骗案例及预防方法,向居民介绍了“国家反诈中心”APP的功能作用、使用方法。同时,针对老年群体辨别能力、防范意识较弱的特点,有针对性地开展了防范养老诈骗宣传,用通俗易懂的语言细致耐心地为老年群体讲解反诈骗知识,叮嘱老年人遇事一定要保持清醒的头脑,提高识别和防骗能力,多与家人沟通,不要贪图眼前小利,不给不法分子可乘之机。

夏季治安打击整治“百日行动”现场(央广网发 且末县公安局 供图)

企业商超“讲起来”。民警深入辖区企事业单位、工厂、商超、建筑工地等场所,通过开展反诈知识讲座、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,讲解“冒充企业诈骗”“贷款诈骗”“网络兼职刷单”等典型案事例,揭露电信诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式,传授电信诈骗防范措施,提醒大家不要随意点击不明网址链接,坚决不向陌生人转账、汇款,从思想上筑起“防火墙”,守护好自己的“钱袋子”。

夏季治安打击整治“百日行动”现场(央广网发 且末县公安局 供图)

山区牧民“赞起来”。民警以“偏远散”区域牧民安全意识和防范意识差,辨别能力不足,信息闭塞等实际情况为出发点,结合“百万警进千万家”,深入牧区开展“反诈”宣传,民警不畏路途崎岖,骑马深入山谷草原、深入牧圈帐篷,用本土语言,直观形象的向群众讲解“冒充公检法司工作人员”“中奖”“冒充亲友”“购车退税”“办理信用贷款”“低价购物”等多种诈骗手段及鲜明的真实案例,让牧民群众进一步了解电信诈骗的危害,提升了牧民群众辨识电信诈骗的能力。

牧民艾尼说:“我们牧区比较偏远,信息也不畅通,警察同志不辞辛苦来到我们放牧点给我们讲解防范电信网络诈骗的知识,为我们传递法律知识,教我们如何保护自己的切身利益。”

夏季治安打击整治“百日行动”现场(央广网发 且末县公安局 供图)

此次宣传活动共发放宣传单150余张,受教育群众2000余人,切实将预防电信诈骗常识送到“最后一公里”。(努尔古丽 )

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容