和田昆仑粮油集团有限责任公司(简称“昆仑粮油集团”)组建于2021年4月。昆仑粮油集团组建以来,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,聚焦储备安全核心职能,突出“深化改革、转型发展”时代主题,坚守安全稳定廉政“三条底线”,不断提高和田地区粮油储备安全保障水平。现有粮食储备库占地面积66546.02平方米(99.92亩),建有平房仓10栋,粮食产后服务中心1个,总仓容3.6万吨。承担自治区级储备粮3.65万吨,地区级食用植物油储备590吨,保畜玉米9.3万多吨,流转土地1884.95亩。

为补齐和田饲草料短板,保障和田饲草料安全,减少对周边地区饲草料供应的依赖,昆仑粮油集团有限责任公司紧紧围绕地区“十万百万千万亿”级农业主导产业、特色优势产业发展,进一步推进和田饲草料“飞地”建设,2021年9月17日经地区国资委批准,在阿勒泰北屯市第十师成立北屯农牧发展有限责任公司,目前已安置农户154户233人,确定耕地面积6350亩,前期主要用于种植小麦,后期增加玉米、棉花等农作物种植。

为推进地区产业高质量发展和促进当地就业,带动农业主导产业发展,有效打造“和田食堂”、“和田夜市”、“和田烧烤”餐饮文化品牌,提升和田餐饮品牌的影响力和竞争力,2021年10月6日经地区国资委批准成立和田欣之阗餐饮管理有限责任公司,初步实现了和田餐饮规范化运营、制度化管理、品牌化推广、标准化建设。目前已有130多家门店加盟,累计解决就业人数1200余人。

下一步,昆仑粮油集团为保障粮食安全及饲草料供给安全,盘活市场资源,建立粮食及饲草料保障体系,服务和田地区特色优势产业发展。一是成立合资农牧公司,利用其他企业的饲草料原料来源优势、饲料专业加工能力、养殖技术及服务配套等产业链优势,在政府的政策引导下,以饲草料供应及养殖技术服务为突破,做强和田特色养殖业。二是成立合资种业公司,通过试验基地建设,开展科研和对比实验,引进新品种、新技术,选育出适合和田地区不同区域的优良品种,通过新品种引进推广,建立高质量良种繁育体系,规模化、专业化、标准化生产,提高种子质量、降低生产成本,保障良种供应率,同时开展专业技术培训,为和田培养科技人才。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容