兰州粮油集团有限公司是兰州市市属重点企业,公司有集团本部和直管国有独资企业9户,现有国有资产总额约13亿元,在岗职工一千多人。集团公司为了认真贯彻落实国务院《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》《粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法》和国家粮食行业“十三五”发展规划纲要、粮食物流业“十三五”发展规划确定的发展方向,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“确定主导产业,实行区域布局,依靠龙头带动,发展规模经营”的思路,以粮油产业发展战略为主线,以龙头企业和项目开发为支撑,积极发挥市场主渠道作用。

兰州粮油集团有限公司在兰州新区投资30亿元,设立了兰州粮食现代产业园,与益海嘉里合营建设粮油深加工等项目的建设,打造国内一流、技术领先、环保节能、产业规模化、区域示范化的粮油加工基地和粮油物流商贸基地。延长产业链条,主动适应和引领粮食产业转型升级的国有骨干粮食企业,有效发挥稳市场、保供应、促发展、保安全的重要载体作用。

兰粮(阿拉山口)粮油食品工业有限公司成立于2020年1月,注册地为阿拉山口综合保税区,是以兰州粮油集团控股并主导成立的一家混合所有制企业,主要从事中亚欧国家进出口贸易。规划建设食用油初加工生产线四条,年加工亚麻籽油5万吨,葵花籽油1万吨、红花籽油2000吨;建设葵花籽剥壳生产线一条,年生产能力20000吨;饲料生产线一条,年加工混合饲料5万吨。2020年7月亚麻籽油一号生产线正式投入生产,同年11月亚麻籽油二号生产线亦投入运营,至此亚麻籽的日处理能力达到400吨。项目全部投产后年产值可达60000万元,是一家以粮食、饲料、油料进出口加工销售为一体的综合加工贸易企业。

目前,兰粮(阿拉山口)粮油食品工业有限公司已与哈萨克斯坦、俄罗斯等国家的客商建立了长期友好的贸易关系,并在中亚地区拥有独立的驻外办事机构以及相应的办公配套设施。业务不仅遍布中国境内多个省(市),还涉及部分中亚国家,在业内具有很高的知名度和信誉度。公司与哈萨克斯坦国家粮食公司、佳吉粮食公司及劳克斯粮食公司等国际粮食贸易公司建立了长期密切的合作关系。

兰粮(阿拉山口)粮油食品工业有限公司后续将开发更多的优势产业资源,持续引进新产品与新服务。为降低粮食成本、保障粮食安全、提升粮食经济效益和社会效益作出贡献,最终形成“大粮食、大流通”的市场格局。秉承“一带一路”共商、共享、共建原则,按照“确定主导产业、实行区域布局、依靠龙头带动、发展规模经营”工作思路,结合哈萨克斯坦与阿拉山口口岸的实际贸易情况,借助口岸的区位优势,将阿拉山口口岸作为经营发展的桥头堡,以正在新建的兰州粮食现代产业园为依托,致力于打造集收购、加工、销售于一体的粮油加工体系,最终形成“点线结合、覆盖全省、辐射周边、链接全国”的粮油供应链条。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容