6月21日上午9时,一列满载日用百货、电子产品、机械设备等货物的“渝新欧”班列驶离阿拉山口站,发往目的地波兰马拉舍维奇。今年前5月,阿拉山口口岸通行进出境中欧班列2459列,货重204万吨,货值达108亿美元。

在阿拉山口站内,一列列中欧班列整装待发。(央广网发 龙证宇 摄)

为保障中欧班列快速通关,阿拉山口海关为跨境电商包裹运输搭建绿色通道,提供“7×24 小时”全程优先通关服务,实行“网上受理、远程办公”通关模式,优化“服务+监管”工作模式,设立跨境电商专门窗口和企业联络人,联合铁路、企业组建跨境电商工作交流群,跟踪货物物流信息,实时获得货物申报、物流、换装及放行情况,及时与企业对接通关事宜,确保跨境电商出口包裹高效通关。

阿拉山口海关现场关员监管进出境中欧班列(央广网发 吴南仕 摄)

阿拉山口海关监管二科科长李宏峰表示:“为服务中欧班列高效通行,我们密切与铁路部门、代理企业联动协作,持续优化各项通关服务措施,第一时间完成中欧班列的监管验放工作,实现班列通关零延时。”

快速便利的通关模式,不仅有效促进了丝绸之路经济带沿线各国的商贸往来,同时也为当前疫情防控物资进出境提供了有力保障。阿拉山口出入境边防检查站为提升中欧班列通关效率,执勤民警24小时对中欧班列开展精准查验,确保列车随到随检。同时,该站还深化主业智能化建设,向科技要警力,职能设备的投入使用,节省了查验时间,保证了中欧班列的快速通关。

“不断创新通关机制,进一步优化班列查缉流程,持续完善与海关、铁路、国际道路等联检单位的‘大通关’协调服务机制,大幅压缩了班列通关时间,提升了通关效率。”阿拉山口出入境边防检查站执勤三队民警王玉杰说。

在“一带一路”建设的稳步推进过程中,阿拉山口口岸成为丝绸之路经济带核心区建设的重要推动力量,战略地位日益凸显。2011年首趟渝新欧班列开行以来,阿拉山口口岸共通行中欧班列2.49万列,219.33万标箱。目前口岸通行的中欧班列共计有82条线路,覆盖国内24个省区市、欧洲13个国家和中亚5个国家,搭载的货物涉及汽车及配件、棉纱、木材等8大类200余种。(文亚辉 吴南仕 宋孝敬)

编辑:敬璐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容