全体参赛队伍正在进行比武开幕式列队。洪文乐 摄 央广网发

央广网乌鲁木齐9月23日消息(记者 罗成 通讯员 汪渝 洪文乐)千锤百炼铸利剑,齐聚沙场秋点兵。9月23日,新疆消防救援总队2021年全员岗位练兵比武竞赛活动在训练与战勤保障支队举行。来自全区15个地(州)市消防救援支队、专职消防队队伍将开展为期3天的同台竞技、激烈角逐。

单杠卷身上比拼中。王彬 摄 央广网发

此次比武竞赛以全员练兵和实战为导向,具有“类别全、内容实、课目难、实战性强”的特点,共有传统、单兵和班组三个项目,分为14个小项。其中有5000米跑、攀登挂钩梯、100米消防障碍等传统项目,也有攻坚技巧、极限穿越和绳索救援等单兵项目,更有楼层火灾内攻、枪炮协同灭火、泡沫车出两支泡沫管枪操等攻坚班组科目。各个项目都对消防指战员体能和实战技能的综合考验,涵盖了灭火救援技战术的方方面面,从各个层次上全面检验比武队员的体能、协同配合能力以及控火、强攻、救援、破拆的实战能力,具有很强的针对性和实战性。

5000米跑步项目进行中。肖珊珊 摄 央广网发

同时,为做好此次比武竞赛的准备工作,新疆消防救援总队还结合应急管理部消防救援局和实战要求制定了详细的比武竞赛方案,细化考核标准、比赛规程和考评方法,反复推敲操作规程和评判细则。竞赛现场提前架设现场传输户外屏、4G图传、无人机等,建立多点通信网络,将比武现场画面多方位、多角度实时传输;同时从工作流程、人员车辆管理、食宿保障、器材场地设置、医疗保障等方面进行周密安排,确保比武工作的有序推进。

全体参赛队伍正在进行比武开幕式列队。洪文乐 摄 央广网发

据了解,近年来,新疆消防救援队伍紧紧围绕战斗力标准,坚持仗怎么打、兵就怎么练,战场需要什么、就苦练什么的原则,持续深化全员岗位练兵工作,把主要精力向打仗聚焦,向打赢用劲,先后开展了冬训交叉考核、作战训练安全管控培训、水域救援业务培训、地震救援协作区拉动等实战练兵活动,取得明显成效,在一系列急难险重应急救援任务中,经受住了考验,赢得了广泛赞誉。