央广网奇台6月21日消息(记者 罗成)远离城市的喧嚣,走进乡间一方宁静的院落,与一间“农人说事”馆不期而遇。

说是“农人说事”馆,其实就设在新疆奇台县碧流河镇西戈壁村村民马国良家里。一间200平方米的屋子,摆满了各式各样的老物件,就是马国良自办的“农人说事”馆。

虽为自办,但藏品一点也不简单。推开“农人说事”馆的红漆大门,里面“农字号”藏品充满了历史气息。从清末民初至建国初期,从农耕用具到农村生活用品,大到手推车、犁、磨盘、木车轮,小到铜壶、竹篓、煤油灯,摆得满满当当。

游客体验手推车(央广网发 何春泉 摄)

马国良今年76岁,以前是村里的党支部书记,带领269位村民走出大山,通过勤劳致富改写了命运,让昔日的戈壁荒滩变成了令人羡慕的小康村。从村党支部书记岗位上退下来后,他又带着村民一起发展乡村旅游业。

2021年8月,他将家中空闲的一间房屋腾出来,用于摆放他多年来收藏的200余件老物件,还起了一个好听的名字——“农人说事”馆。

“我是在2016年开始搞收藏的,那时到亲戚朋友家串门,看到了有喜欢的老物件就买过来,慢慢积攒越来越多。”马国良说。

马国良在他的“农人说事”馆前留影(央广网发 何春泉 摄)

在“农人说事”馆,摆在中间的一张炕桌引人注目,炕桌长3米、宽0.7米,是马国良在吉木萨尔县一家旧货店买回来的。还有一组石桌礅,因为个头大、特别重,被他放在家中的小院里。马国良告诉记者:“每个石礅上都刻着兔子、飞鸟等图案,比较稀有,据说有上百年的历史。”

老物件虽然多,但马国良对农耕用具情有独钟。“现在科技发达,农具更新换代特别快,之前生产生活中离不开的工具,现在很少有人见过,更不知道其用途。”马国良说。

收藏的药箱(央广网发 何春泉 摄)

“你看,在我小时候,这铁犁、石碾、耙子都是很常见的,几乎家家户户都有。这些曾经陪伴了几代人的老物件,正渐渐被人们淡忘,我把它们收藏起来供大家参观,帮助年轻人了解、传承中华农耕文化。”马国良说。

收藏的老碗(央广网发 何春泉 摄)

起初,马国良的家人很不理解。在他们看来,收藏这些平日里用不着、只能放在旮旯里的破玩意有啥用?面对妻子的抱怨,马国良说:“这里的每样东西都是一个故事,有空的时候我拿过来摸一摸、看一看,心里就觉得踏实。”在马国良心里,每一件老物件都是沧海桑田、时代变迁最好的实物证明。

游客体验拉风箱(央广网发 何春泉 摄)

“农具中饱含着泪水和汗水,更是我们这一代人的情怀!我打算继续增加收藏品的数量,坚持免费向大家开放,让更多的年轻人通过我的‘农人说事’馆,了解以前的艰苦日子,珍惜眼下的幸福生活。”马国良说。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容