团结镇食用菌产业园内,整齐排列的菌棒,即将出菇(央广网发 高莎莎 摄)

央广网尉犁6月21日消息(记者 李昊轩 通讯员 王慧慧 )“将果木的残木枯枝进行粉碎,再经过高温处理及堆沤,就成了一个个菌包,放在菌棚里,慢慢地,菌菇就长了出来。”近日,新疆尉犁县团结镇食用菌种产业园技术人员陈乐海正一边讲解,一边现场演示食用菌培植技术。

食用菌产业具有“不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他行业争资源的属性”,可以实现点草成金、化害为利、变废为宝、无废生产。

“我家有42亩果园,以前果木枯木白白烧掉了,现在团结镇食用产业园以每吨200元的价格进行收购,一亩地卖果木残木枯枝可增加收入100元。” 团结镇西海子村村民李春杰说。

团结镇农业服务发展中心干部孙明介绍:“我们今年上半年完成生产菌棒5万棒,待今年10月份正常投入生产后可年产食用菌菌棒20万棒,年可消耗农林废弃物600余吨,并可产生500余吨的生态化肥供农林业种植使用。”

尉犁县团结镇食用菌产业园内,香梨枯木经过粉碎,成为菌基料(央广网发 胡起龙 摄)

团结镇食用菌产业园占地89亩,以食用菌良种培育、菌包生产、栽培试验、菌渣堆肥和产品深加工等为主要业务,拥有设施齐全的原料加工室、高温灭菌室、菌种培育室和食用菌养殖车间。目前主要生产香菇、平菇、滑子菇三种菌菇,其食用菌基料主要为棉籽壳、枯枝木屑、玉米芯及麦麸等农林废弃物及其下脚料。农林废弃物及其下脚料,为菌业发展提供充足的菌基料;食用菌以其菌丝体分解利用这些农林废弃资源,又利用自身的生物能,合成优质的菇类菌体蛋白供人们食用;栽培食用菌后的废弃培养基质,可以作为肥料、改良土壤,实现农业内部产业间良性循环。

“下一步,我镇还将积极探索食用菌林下种植,利用果树树冠大、遮阴、散射光充足、通风好、温湿度适宜等有利条件,在林下进行食用菌生产实验,使林果种植和食用菌产业实现优势互补、循环相生、协调发展,实现资源循环综合利用。”团结镇党委书记李栋表示。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容