央广网乌鲁木齐6月21日消息(记者 敬璐 通讯员 韦洁 罗晶晶)为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,落实落细“金融23条政策”,人民银行乌鲁木齐中心支行充分发挥货币政策工具总量和结构双重功能,引导金融机构有效满足重点领域、薄弱环节和受疫情影响的行业企业融资需求,助力新疆疫情防控和经济社会发展。

巴州天合运输有限责任公司是一家主营道路普通货物运输的小微企业,受油价和人工成本上涨影响,企业资金周转不畅,正常运转面临较大的压力。了解情况后,建设银行巴州分行运用交通物流再贷款政策帮助企业通过线上渠道提交贷款申请,当天为企业发放信用贷款200万元,利率4.2%,低于同类型线下产品贷款利率1个百分点,不仅解决了企业的燃眉之急,还为企业节约贷款成本2万元。

今年5月末交通物流专项再贷款创设以来,人民银行乌鲁木齐中心支行抢抓时间窗口,主动作为,制作了政策解读长图、致企业公开信等广泛宣传,让市场主体充分了解纾困政策。同时加强与交通运输部门沟通协作,建立企业名单推送机制,召开推进会,提高银企融资对接效率。截至6月7日,已向银行机构推送符合交通物流专项再贷款支持范围的企业和个体工商户4.6万家。

赵小六在巴州经营一家早餐店,疫情影响下,营业收入有所下降。前不久,他打算对店面升级改造,但资金不足。库尔勒农商行主动上门,运用支小再贷款资金为赵小六发放了10万元的信用贷款,为其持续经营及时提供金融支持。今年前5月,人民银行乌鲁木齐中心支行充分发挥支小再贷款精准滴灌作用,引导地方法人金融机构发放小微企业贷款58.3亿元,较上年同期增长了近2倍。同时,积极发挥普惠小微贷款支持工具作用,助力普惠小微贷款高速增长。今年一季度,利用普惠小微贷款支持工具向38家地方法人金融机构发放激励资金3488.2万元,带动地方法人金融机构向普惠小微企业增加贷款投放34.88亿元。

新疆实强经贸有限公司是主营钢材批发和零售的民营企业,近期为满足资金周转需要,急需将持有的一年期票据贴现。新疆银行了解到企业的融资需求后,将再贴现利率优惠与贴现产品挂钩,再贴现2%优惠利率的基础上进一步向企业让利30个基点,贴现利率仅1.7%,大大降低了企业融资成本,同时实现24小时内资金到账,为企业上下游之间交易达成及时提供了资金支持。今年1-5月,人民银行乌鲁木齐中心支行累计发放再贴现176.1亿元,同比增长31.3%,为金融机构提供低成本资金支持,切实将优惠政策传导至实体经济。

编辑:敬璐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容