央广网乌鲁木齐6月23日电(记者 敬璐 通讯员 穆志鹏)6月22日,和(田)若(羌)铁路开通一周,累计发送旅客超17000人次,日均发送旅客2400余人次。火车安全正点、便捷舒适的出行优势正吸引着沿线越来越多的各族旅客乘坐体验。

民丰站铁路工作人员有序组织旅客排队候车(央广网发 王晓玲 摄)

今年64岁的娜孜古丽?吐尔逊江家住和田民丰县,女儿在和田市工作。一年中,她总要带着外孙去和田市看望女儿几次。从民丰县坐长途汽车到和田,对带着4岁孩子的她来说有诸多不便。“现在有了火车,带着孩子出远门更方便了。铁路避免了天气恶劣的情况,准时一点,时间更短,之前是半年去一两次,现在可以多去几次了”。

据中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司喀什车务段于田站站长李玮介绍,全线9座新建车站将自动售票机前置到站前广场,旅客可在不进站的情况下自助购票,进一步方便了旅客出行。

家住库尔勒的高先生从事销售工作,由于工作原因经常需要前往且末县办理业务,能乘火车出行是高先生期盼已久的事。2022年6月16日,火车终于通到且末县,高先生乘上首趟火车,体验了一次“躺平”之旅。“一觉醒来,吃个早饭就到了,非常方便” 。

尽管开通运营仅有一周,但和若铁路俨然已成为沿线群众出行的首选。铁路的安全、便捷正逐步改变着沿线各族群众的出行方式。

6月16日,和若铁路开通首日,5818次首发旅客列车通过民丰县的若克雅特大桥。(央广网发 汪建鸿 摄)

和若铁路沿线地处塔克拉玛干沙漠南缘,通车后,进一步拉近了和田地区与巴音郭楞蒙古自治州的铁路运输距离,和田地区货物可通过格库铁路直接发往疆外,运往祖国各地。

目前,和若铁路每日开行图定货物列车8列,和田、策勒、于田、民丰、且末、若羌6座货运站开办货运到达、发送业务。截至22日,和若铁路共发运煤炭、棉纱、面粉等货物149车,货运量超7000吨。

“以前发货,走喀(什)和(田)铁路运到乌鲁木齐再出疆要绕很远。现在和若铁路通车了,我们往其他省市发货可以节省1000多公里的路程,时间短了、效率高了、成本也低了,家乡的红枣、核桃可以更快地送到顾客手中,本土电商又迎来了发展新机遇。”和田市旅客阿卜杜热西提·阿卜杜克热木说。

2021年,和田地区的核桃、服装等7000余吨产品通过南疆集拼集运的形式运往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家。顺丰多式联运有限公司代理着多家本土企业运输业务。“和若铁路的开通将进一步拓展货运市场,增加采购量、满足下游市场需求。”业务经理唐志权表示。

和若铁路填补了环塔里木盆地铁路环线的最后一块“拼图”,将对促进沿线经济社会发展、助力乡村振兴有着重要的意义。

编辑:敬璐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容