编者按:脱下戎装,奉献地方。一直以来, 广大的退役军人始终秉承军队的光荣传统,退役后依然在不同的岗位发热发光,通过个人的努力以出色的成绩回报新时代!今年是中国人民解放军建军95周年,央广网新疆频道联合新疆维吾尔自治区退役军人事务厅特别推出【退役老兵“新”风采】融媒体系列报道。央广网记者将邀请奉献、生活在新疆这片热土上的退伍军人代表,展现他们退伍不褪色的最美退役军人“新”风采。

央广网乌鲁木齐8月3日消息(记者 罗成)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”提起当兵的日子,张显忠老人就精神抖擞,今年已96岁高龄的他,唱起抗战时期的歌来,依旧慷慨激昂。

张显忠老人于1948年入伍,1958年退役。先后参加了辽沈战役、平津战役、渡江战役和抗美援朝等。在临津江战役中,因作战英勇,被授予“金日成一等战斗英雄勋章”。

抗战期间,获一等功一次、二等功两次。期间多次命悬一线,两次被“活埋”。张显忠的女儿张春华提起父亲的抗战经历忍不住落泪,“前几年,我带父亲回四川,他去‘看望’了战友黄继光,我就突然觉得父亲能从战争中活下来太不容易了。”

退役后,张显忠来到新疆,筹建了乌鲁木齐市首个千斤顶厂——天山千斤顶厂,带领技术人员成功研究攻关液压千斤顶技术。天山千斤顶厂被国家指定为“西北五省液压千斤顶定点厂”,带领大家生产致富。

张显忠表示,如今年岁已高,自己不能够再为国家和社会做些什么,但会照顾好自己和长期患病的妻子,不给组织添麻烦。

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容