央广网吉木萨尔8月5日消息(记者 李昊轩)不同的民族,但生命紧紧交织;不同的姓氏,但有同一个孩子,这个孩子就是巴哈义古丽·尼合买提。今年46岁的巴哈义古丽,是新疆吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区的一名普通干部,身为塔塔尔族的她,有着13个不同民族的“爸爸妈妈”。

“我的孩子不在了,我就一个独生子,当时我在床上哭,她(巴哈义古丽)当时就说:‘别哭了,你没有儿子,还有丫头。’我说:‘我就一个儿子,没有丫头。’她说:‘我来给你当丫头。’”刘桂花眼含热泪说道。

巴哈义古丽和刘桂花夫妇的故事要从2000年说起。那一年,刘桂花夫妇唯一的儿子在新婚第三天遭遇车祸不幸离世,这一变故一下击垮了两位老人。为了给儿子操办婚事借的5万元钱更是让这个失独家庭雪上加霜。此后很长一段时间里,两位老人白天捡拾废品变卖还债,晚上以泪洗面思念故子。

巴哈义古丽为刘桂花刘国群夫妇送来生活物资(央广网发 刘洋 摄)

听说了刘桂花夫妇的遭遇,当时还在吉木萨尔镇政府工作的巴哈义古丽主动来到了他们身边,为两位老人洗衣、做饭、理发、修剪指甲……刘桂花家的大小事,巴哈义古丽都记在心里。2017年9月,她还亲自送刘桂花刘国群夫妇回河南老家探亲。如今,巴哈义古丽已经成了刘桂花刘国群夫妇离不开的亲人。

“古丽就是俺的亲闺女。俺家的钥匙、银行卡的密码,啥都给古丽管着呢。”刘桂花的丈夫刘国群笑眯眯地说道。

过年时,巴哈义古丽前来探望刘桂花刘国群夫妇(央广网发 刘洋 摄)

2003年,巴哈义古丽在帮助困难群众申请低保的时候,认识了78岁的回族老人马克明,他因为缺乏经济来源,加上常年独居、身患疾病,几乎丧失了语言和生活能力。

热心的巴哈义古丽立即帮老人办理了低保,并隔三差五地为老人送去米、面、油、煤等生活物资,后来担心冬天生火不安全,又想办法帮助老人申请了保障房,支付了租金、暖气和物业费。帮老人搬家那天,巴哈义古丽敲开对门的住户,留下自己的电话,并叮嘱他们:“如果老人有什么要求,就赶紧给我打电话,他是我的爸爸,我要尽儿女的孝心。”

每逢自己家里做好吃的,巴哈义古丽都会趁热先给马克明送去,寒来暑往,马克明的邻居们见到巴哈义古丽都会习惯性地招呼一句:“老马家的闺女,又来送饭啦!”

巴哈义古丽给马克明“爸爸”喂饭(央广网发 刘洋 摄)

20年如一日,巴哈义古丽日日夜夜照顾着社区里10多位孤寡老人,每个月她都会从工资中拿出来一部分,孝敬这些“爸爸妈妈”。在她的影响下,丈夫阿里·司马胡力开始拿出工资帮助她的“爸妈”,儿子叶力夏提·阿里主动承担起为老人送饭的任务,女儿叶丽扎·阿里时常跟着妈妈去老人家里表演节目、陪老人聊天,已经退休的公公也经常慷慨解囊……

巴哈义古丽和医护人员慰问渭户沟村生病女孩(央广网发 刘洋 摄)

许多受巴哈义古丽帮助过的人也投身公益事业。2005年,满城路社区居民颜培侠的丈夫不幸离世,她在一个不到20平方米的铁皮房子里靠卖菜维持自己和两个孩子的生活。

“两个孩子还在上大学,当时我感觉天都塌了。”颜培侠哽咽着说。得知情况的巴哈义古丽帮助颜培侠申请低保金,还给孩子送去了学费,并拿出自己的2万元积蓄帮助她创业。受到鼓舞的颜培侠努力经营菜店,下定决心要向巴哈义古丽学习。

如今,颜培侠的儿女已经大学毕业找到工作,她自己也开起了一个300多平方米的超市。生活好起来的颜培侠带着儿女和巴哈义古丽一起做公益,还资助了几个生活困难的家庭。像颜培侠一样在巴哈义古丽帮助下富裕起来的17名群众,渐渐都开始帮助别人。

巴哈义古丽和干部群众一同慰问吉木萨尔县大有镇广泉村残疾人(央广网发 刘洋 摄)

2017年4月,在县委、政府的大力支持下巴哈义古丽爱心工作室在吉木萨尔县成立。并成立了工友志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、巾帼志愿者服务队、青少年服务队等8支服务队。几年来,这8支志愿服务队不断发展壮大,从最初的50多人发展到现在的两千余人。志愿者们累计开展各类扶贫帮困活动1200多次,资助贫困学生5500人,关爱老人4600人,捐助各类爱心资金累计达48万多元。

巴哈义古丽带领返乡回来的大学生一起打扫无物业小区的卫生(央广网记者 李昊轩 摄)

“塔塔尔族有句谚语‘雪莲在雪山上才能开放,鱼儿在水里才能游荡。’如果没有党的好政策、没有民族团结的好传统、没有社会各界的关心支持,我一个人发挥不了那么大的能量。”巴哈义古丽说道。

近年来,巴哈义古丽先后获得全国敬老爱老助老模范、自治区学雷锋岗位标兵、最美新疆人等荣誉称号。她说:“在今后的工作中,我将继续把平凡的事情做好,让每一位困难群众得到帮助,让他们打心坎里感受到社会大家庭的温暖,感受到党和政府对他们的关心与关爱。”

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容