央广网乌鲁木齐8月5日消息(记者 罗成)新疆汉族刺绣、维吾尔族刺绣、蒙古族刺绣、哈萨克族刺绣、苏绣、湘绣、潮绣……2022年“新疆是个好地方”对口援疆19省非物质文化遗产展在新疆乌鲁木齐市新疆美术馆开幕以来,来自19省市、新疆各地(州、市)和新疆生产建设兵团的非遗代表性传承人们亮相非遗展,给看展群众带来一场文化盛宴,各种精美的刺绣更是让人移不开眼。

潮绣代表性传承人刘瑞玲正在专心完成绣品(央广网发 秦丽 摄)

“请问这把刺绣扇子卖吗?”“你看,这有人刺绣,绣的真好看!”在广东非遗展区,国家级非遗代表性项目潮绣代表性传承人刘瑞玲正在专心完成绣品。

潮绣是中国四大名绣粤绣的一大流派,为广东潮汕地区民间刺绣艺术的统称,尤以金碧辉煌、具有凸浮雕效果的钉金绣著称。其题材广泛,富有地方特色,绣法分为绣、垫、贴、拼、缀五类,基本针法有200多种。“潮绣最大的特点呢,一个是用的线中含有金属线,这样绣品既耐磨又很有光泽感,再一个就是我们绣品是立体、浮雕式的,凹凸有序、很有层次感。”刘瑞玲向记者介绍道。

潮绣具有凸浮雕效果、凹凸有序,很有层次感(央广网发 秦丽 摄)

“这次来真的不虚此行。”刘瑞玲感叹道,前两日参加“对话非遗”纺织刺绣专题研讨会,同全国的纺织刺绣优秀传承人一起交流学习,给了她很多启发,尤其是湘绣代表性传承人将刺绣与现代科技相结合,仅仅在绣品摆件上增添一个灯带就很不一样。

“湘绣的传承人将传统刺绣做‘活’了,不再是一味地传承技艺,而是突破创新,让艺术变得实用,也能改变生活。我认识到,刺绣不应当只是做成艺术品拿来展示,艺术来源于生活,就应当走进生活,更接地气些。”刘瑞玲表示,“我打算回去多研发文创产品,如随身佩戴的刺绣挂件,既有艺术性、更贴近生活,把非遗传承的路子越走越宽。”

新疆哈萨克族刺绣代表性传承人哈提玛·艾乃都正在和苏绣代表性传承人卢福英学习刺绣技艺(央广网发 秦丽 摄)

在苏州非遗展厅,新疆哈萨克族刺绣代表性传承人哈提玛·艾乃都正在和苏绣代表性传承人卢福英学习刺绣技艺。哈提玛一针一针地绣着,卢福英在一旁细心指点、传授技艺要领。

哈提玛与卢福英亲切交谈,称卢福英为老师。去年4月,在政府组织下,哈提玛与塔城地区、伊犁哈萨克自治州等地的5位传承人一起去苏州工艺美术职业技术学院进行了为期一个月的学习。卢福英作为该校聘请的刺绣课老师,负责给哈提玛等人进行苏绣技艺的培训。

卢福英在指导孩子刺绣(央广网发 秦丽 摄)

“我在苏州跟卢老师学习了苏绣的一些针法、色彩搭配、选材选料等技艺。”哈提玛说,“苏绣跟我们哈萨克族刺绣很不一样,我们的图案较简单、绣法也比较粗犷,但苏绣很细致、精美,与我们正好互补。如今,我把苏绣运用到我们绣品里,绣眼睛的时候,不再是用粗线绣一个黑点,我也学苏绣把线分成几股,用细线将眼睛细节绣出来、活灵活现,我的绣品更加受欢迎了。”

老人和青少年正在苏绣展区体验刺绣(央广网发 秦丽 摄)

苏绣展厅的体验桌坐满了人,老人戴着眼镜吃力地给针穿线、小孩拿着针线饶有兴致地绣着。今年10岁的王嘉怡在小绣布上绣的入神,“刺绣我只在电视上看过,今天试了试自己穿针、刺绣,虽然不简单,但很有意思、很喜欢,以后还想学习刺绣。”

据介绍,展会结束后,部分援疆省市的非遗代表性传承人将赴受援地开展调研、交流、展示展演等活动,进一步促进新疆与兄弟省市的交流互助。“这次的非遗展很有意义,相信在政府的大力支持下、在这么多非遗传承人的传承下、在越来越多人增强对非遗的了解和热爱下,中国的非遗项目会被发扬光大。展会结束后,我将会带着绣品去新疆其他地方进行交流学习,也希望将自己的技艺传授给更多感兴趣的大人和孩子,让更多人感受到中华传统文化的魅力。”卢福英说。

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容