央广网柯坪11月29日消息(记者姜茸 通讯员艾热提)古语云:“北有人参,南有枫斗”,其中的“枫斗”即铁皮石斛,是我国传统名贵中药材之一,被誉为“中华九大仙草”之首,还有“药中黄金”之称,具有养胃生津、滋阴清热、延缓衰老等功效。近年来,新疆柯坪县充分发挥地理环境优越、交通方便、生态环境好等优势,积极探索戈壁石斛产业化发展道路,成效显著。

在柯坪县戈壁石斛种植基地接种室,身穿白大褂的工人们正在接种工位上忙碌着。在组培石斛幼苗阶段,他们需要先通过肉眼观察幼苗的颜色和茎的粗细,再用镊子小心翼翼地进行分瓶接种。接种工作完成后,工人们便将瓶苗放进培养间,利用特定的光线悉心培育。

柯坪县戈壁石斛种植基地接种室(央广网发 艾热提 摄)

柯坪县众旺生物科技有限公司员工迪丽努尔·阿不都外力说:“我在这里工作已经3个月了,目前主要从事种苗工作。我每天能够种10瓶左右的石斛幼苗,月工资3000元左右,这份工作需要足够的耐心和细心,也让我学到不少专业技能。”

近年来,柯坪县充分挖掘本地资源优势,引进戈壁石斛深加工企业,形成戈壁石斛种植、加工、销售为一体的特色产业链,有效带动当地农民增收。同时,柯坪县还通过科技攻关,采取“公司+科研机构+基地种植+农户”的方式,利用现代科技为戈壁石斛种植提供优质种苗,推动戈壁石斛产业提质增效,助力乡村振兴。

铁皮石斛枸杞口服液 (央广网发 艾热提 摄)

柯坪县众旺生物科技有限公司管理人员阿力娅·阿力木说:“在柯坪县种植戈壁石斛是一项开拓性和实验性的尝试,起初我们试种了30亩,经过培养和观察后,今年我们又加种了70亩,现在每亩戈壁石斛产量可达350公斤。目前我们公司有石斛粉、石斛花等4种产品,远销上海、北京等地。时下正值戈壁石斛育苗的季节,现在我们每天生产的组培苗达1000瓶左右,预计明年四月可以移植到室外大棚栽种。”

下一步,柯坪县将坚持以“戈壁石斛”品牌打造、产品销售为重点,以农牧民就业促增收为目标,采用“基地育苗规模种植+农户庭院种植”利益联结帮带模式,实行“基地供苗+农户培育+公司保底回收”的政策,实现产业兴旺、农民增收、乡村振兴的良好发展局面。

编辑:丁安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容