近年来,新疆柯坪县立足当地资源优势,把发展骆驼产业作为培育地方特色产业和增加农牧民收入的重要举措,带领更多农牧民走上了致富的新道路。连日来,柯坪县充分利用“冬闲”时机,开展骆驼养殖技术培训,助力群众增收致富。

在玉尔其乡千峰骆驼养殖基地,柯坪县农业农村局畜牧技术推广中心的技术人员针对如何进行骆驼养殖、驯化、挤奶、防疫、检疫等方面内容,向养殖户进行了详细的讲解和实操培训。此次培训,大家互观互比、取长补短,打开了养好骆驼、产出高质量骆驼奶的新思路。

沙拉依丁·赛买提是柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村(6村)的养殖户,作为当地的致富带头人,他不仅自己富裕起来,还带动了更多的养殖户共同致富。

沙拉依丁·赛买提说:“在村“两委”的帮助下,我的养殖规模逐渐扩大,从最初的5峰骆驼发展到了现在200余峰。 如今,我还新建了暖圈、购进了消毒机、挤奶机、粉草机等专用设备,每年仅卖骆驼奶就能收入80万元左右。”

沙拉依丁·赛买提表示,此次培训让他更加坚定了发展骆驼产业的信心与决心,并计划明年再购买100峰骆驼,增加家里的收入。

技术人员就如何进行骆驼养殖、驯化、挤奶、防疫、检疫等方面内容进行详细讲解(艾热提 摄)

柯坪县农业农村局畜牧推广中心主任沙吾提·热西提说:“此次培训,进一步提高了骆驼养殖户的科学养殖技术。今后,我们将持续开展农牧民群众技能培训,不断提升农牧民群众的增收致富能力,助力乡村振兴。”

近年来,柯坪县积极出台农户建圈补贴、驼奶保底收购、保险费用补贴等系列配套措施,鼓励和支持辖区企业建立标准化、集约化的骆驼养殖基地,推行“企业+基地+农户”的发展模式,采取引导农户进行集中圈养或托养,有效推动了柯坪县骆驼产业高质量发展。

据了解,柯坪县骆驼存栏达4万峰,位居全国第四,全疆第一。目前,柯坪县驼奶产量达4000吨,实现精深加工产品综合收益3亿元,养殖户人均增收2万元。

柯坪县将紧紧围绕生物制药、保健产品研发、美妆产品开发等领域,积极与疆内外科研院所进行紧密合作,以科技赋能提升产品价值。目前,柯坪县正在与新疆畜牧科学院签订种质资源保护,围绕白驼种质资源、科学饲料配方、常见疾病诊疗方法进行合作。同时,还与新疆大学、新疆农业大学围绕驼乳、驼绒、驼肉加工工艺、骆驼生物学特征和医用价值研究等方面签订合作框架协议,开展骆驼方面深入研究。(艾热提)

编辑:姜茸
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容