央广网阿克苏2月29日消息(记者姜茸 通讯员崔书敏 热普亥提)随着“互联网+”的不断发展壮大,以及电商平台的迅猛发展,农产品与消费者之间的通道越来越畅通。2023年,新疆阿克苏市的网商达到了9208家,电子商务交易总额34.2亿元,同比增长了28.99%。农产品的交易额15亿元,同比增长28.66%。

电商主播正在自家果园直播推荐阿克苏冰糖心苹果 (央广网发 崔书敏 摄)

走进阿克苏市电子商务产业园办公区,大大小小的直播间内,主播们正忙着线上直播带货;在仓储配送区,工人们正忙着分装、打包,等待快递揽件。刘彪就和同事们正在各平台小店查看销售情况。

新疆疆南味道商贸有限责任公司总经理刘彪说:“我们销售量最好的是杏干,独特的地理环境和气候,让杏子的口感非常好,软糯香甜的杏干,一直以来深受消费者的喜爱,杏干也是我们的主推产品之一。今年,预计销售额可达3000万左右。”

据了解,为帮助农户把优质的产品销售出去,2017年,刚毕业的刘彪就和两个同学一起成立了新疆疆南味道商贸有限责任公司,销售阿克苏本土特色农产品。这些年,他和他的团队通过不断学习和成长,在多个平台开通了小店,2023年,小店的销售额达1500万元。

以电商拓市场,以电商促消费,以电商带就业。阿克苏市电子商务产业园通过网红直播、自媒体直播等新型消费业态,重点推广纸皮核桃、阿克苏冰糖心、阿克苏灰枣等农特产品,通过产地优势和销售服务的不断完善,持续壮大市场主体,强化特色优势,加强品牌建设,不断提升电商发展的核心竞争力,带动周边就业创业,实现了经济、社会效益双丰收。

新疆疆南味道商贸有限责任公司员工孜亚坦木·尼亚孜说:“我来公司六个月了,每天的工作是分装和打包产品,收入不错,而且离家近,上班也很方便。”

在阿克苏市电子商务产业园办公区直播间,主播们忙着线上直播带货 (央广网发 崔书敏 摄)

近年来,阿克苏市充分发挥电子商务对消费的促进、创新引领、数字赋能作用,利用直播带货新业态、新模式,积极吸引新企业入驻,在充分利用本土资源的基础上不断拓宽市场,大力宣传推介阿克苏农副产品,为推动消费扩容升级、助力开发开放、推进高质量发展创造新引擎。

阿克苏市商务局电商办主任梁佳妮说:“2023年,我们的数据非常喜人,网络零售总额在全疆排名第二,阿克苏的四大果品,苹果、红枣、核桃、香梨,全年突破了18万吨。我们在发展城市电商的同时,也在大力发展农村电商,农村电商的销售额是1400万元。2023年跨境电商的交易总额2470万美元,直接、间接带动就业达2.9万人。今年,我们的交易额将会有一个大的突破。”

编辑:丁安
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容