近日,由中国南航集团进出口贸易有限公司在中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区内投资的全疆首个航材保税仓和飞机保税维修运营主体——新疆南航进出口贸易有限公司正式成立。

新疆南航进出口贸易有限公司航材保税仓 (鞠慧 摄)

新疆南航进出口贸易有限公司以保税仓库经营、民用航空器维修、货物进出口为三大主营板块。为服务国家“一带一路”战略和中国(新疆)自由贸易试验区发展建设,中国南航集团进出口贸易有限公司将以新疆南航进出口贸易有限公司为运营主体建设地窝堡机场首个公用型保税仓库,构建一站式进出口贸易服务,为终端客户打造涵盖进出口贸易、运输、报关、保税仓储为一体的集约化服务。

中国南方航空股份有限公司工程技术新疆分部飞机维修机库 (胡一帆 摄)

同时,与中国南方航空股份有限公司工程技术分公司新疆维修基地等单位深度合作,依托南航技术新疆维修基地良好的维修资质和技术能力,深化开展“商务+技术”合作,充分发挥南航贸易在国际服务贸易和南航工程技术在维修产业的优势,积极开展“两头在外”的高附加值、符合环保要求的全疆首个飞机保税维修业务,培育“保税+”业务新形态。

中国南方航空股份有限公司工程技术新疆分部飞机维修机库内部 (鞠慧 摄)

当前,中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区高新功能区块在乌鲁木齐市委、市政府领导的指导支持下,全力推进“支持自贸试验区内符合条件的企业按照综合保税区维修产品目录开展‘两头在外’的工程机械、轨道交通、航空航天等高技术、高附加值、符合环保要求的保税维修业务”试点任务落地见效。成立新疆南航进出口贸易有限公司,是乌鲁木齐片区高新功能区块推进国际航班保税维修业务的重大突破,是构建面向亚欧的临空产业体系,打造空港型国家物流枢纽的具体行动,也是贯彻落实“创建亚欧黄金通道和我国向西开放的桥头堡”发展目标的重要实践。

保税维修、保税航油加注、航空物流、航空总部、临空制造等临空产业非常契合高新功能区块的发展定位,高新功能区块将紧抓新疆自贸试验区全面启动建设的历史机遇,积极研究解决工作推进中的瓶颈问题,形成“航空+物流”及机场功能性服务业等产业集聚,带动临空产业链的强链、延链,推动建设空港型国家物流枢纽,积极构筑未来发展新优势。(鞠慧 胡一帆)

编辑:郭璁悦
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容