随着一车车满载着夏黑葡萄的冷链物流车开往北京、上海、广州、海口等全国各大城市,新疆生产建设兵团第五师双河市天益诚种植专业合作社的社员们迎来了一年中最激动人心的时刻——结算葡萄销售款。

“今年,我家30亩夏黑葡萄收入了40余万元,销售款已全部结清了。”10月17日,双河市天益诚种植专业合作社社员米映红开心地说。

双河市天益诚种植专业合作社位于五师八十一团,目前已吸纳796名社员,葡萄种植面积达1.54万亩。

让米映红感慨的是,自从手机上安装了收购系统APP,与客商签订合同、进行交易,社员兑现资金、产品质量追溯等都能在线上完成。

“以前是跑断腿,还避免不了出错,现在点一点手机,就能看到每天销售了多少葡萄,销售金额是多少,我们只用安心采摘葡萄,统计、对账这些工作都由系统完成,精确又方便。”米映红说。

“因为涉及的种植户比较多,清算销售数量和销售款要耗费很多时间,随着合作社不断发展壮大,我们就尝试用数字化助力职工群众增产增收。”双河市天益诚种植专业合作社理事高祥雷介绍。

“在收购葡萄时,有些种植户遇到了销售款收不回来的问题,我们便和科技公司合作,投入20余万元,研发了一个便捷又安全的系统,代替手工书写票据,同时也能实现合作社与社员、客户之间无现金交易的目的。”高祥雷说,今年截至目前,合作社实现葡萄销售收入1.5亿元,已全部结算完毕。

该收购系统APP还能对葡萄价格和市场销售情况进行数据分析,为合作社开拓市场提出了很多好建议。

“近年来,通过系统数据分析,我们了解到夏黑葡萄在东北市场的销售份额比较少,于是就加大这个区域市场推广的力度,这两年东北市场的销售量不断攀升,今年预计能达到8000吨。”高祥雷说。

想种出优质的葡萄,离不开精细的管理。合作社还新建了葡萄生育期监测系统,对葡萄全生长期内的园区环境进行实时监测,通过数据分析研究制定葡萄生长的精准施肥和科学管理方案。

“这个检测系统目前在试用阶段,我们准备和新疆农垦科学院的专家合作,对监测结果进行科学分析,并将夏黑葡萄的栽培管理技术进行升级,不断延伸葡萄产业链,把特色产业做大做强。”高祥雷说,合作社将分充分利用数字技术,构建一套完整的供应链体系、商品标准化体系,让“智慧葡萄园”结出“金果果”,为乡村振兴插上“数字翅膀”。(陈琼)

编辑:李昊轩
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容