央广网石河子11月1日消息(记者李昊轩 通讯员石海)随着气温逐渐降低,新疆生产建设兵团第八师一四四团1740亩酿酒、鲜食葡萄进入“冬眠”期,剪枝、盖布、埋土等工作相继展开,确保果树安全越冬,为来年增产增收奠定坚实基础。

10月31日,一四四团14连党支部副书记、连长方荣现组织该连职工来到该连承包户田华富的600亩生态鲜食葡萄园里,与农户一同将修剪好的葡萄枝条下架,压在葡萄沟里,再覆盖一层彩条布,这些工序完成后,两台牵引着旋耕机和埋土机的小四轮拖拉机开进果园,它们一前一后在葡萄地里相互配合、来回穿梭,实施机械埋置,为葡萄植株穿上防寒“衣服”,准备过冬。

一四四团14连“两委”帮助果农给葡萄树盖塑料布(央广网发 石海 摄)

看着一沟沟葡萄被机械埋得结结实实,田华富开心地说,“我们家600亩葡萄剪枝已经完成,现在正在进行冬埋工作,冬埋有利于葡萄的越冬,减少冻害的发生。埋得好,明年葡萄产量会好,品质也会好一些。”

据了解,每年入冬前,葡萄冬埋工作都让该连果农田华富犯愁,往年的这段时间劳力难求、人工贵,葡萄埋土机还不好联系,今年葡萄冬埋时间又赶上团场疫情防控的关键时刻,这让田华富很着急。得知田华富的困境后,该团14连党支部在扎实做好疫情防控的前提下,积极组织连队党员、职工开展爱心帮扶活动,一方面帮助果农联系葡萄冬埋机械,另一方面变身服务员,解决果农劳动力短缺等工作中遇到的各种难题,助力果农圆满完成葡萄冬埋、保温工作。在此期间,该连“两委”每天深入田间地头,按照葡萄管理技术、标准和要求,帮助果农把好质量关,确保葡萄安全越冬,为来年稳产、高产打好基础。

旋耕机来回穿梭在种植户田华富的葡萄地里(央广网发 石海 摄)

“目前,我连葡萄的修剪工作已接近尾声,逐渐进入冬埋阶段,我们今年冬埋工作主要采取人机结合的方式,机械为主、人工为辅,以达到降低劳动成本、加快冬埋工作进度的目的。冬埋以后,还需要检查机械埋土的均匀度、冬埋的厚度,防止葡萄枝条和芽体冻伤。”一四四团14连党支部副书记、连长方荣现说。

检查葡萄树冬埋质量(央广网发 石海 摄)

据介绍,鲜食、酿酒葡萄的冬埋质量,将直接影响到来年葡萄的生长与挂果。为确保葡萄安全过冬和明年葡萄的挂果率,10月中旬以来,一四四团抢抓晴好天气,全面做好葡萄的修剪、下架、编织、施肥、冬灌、灭鼠等工作,确保葡萄藤能够安全越冬。

截至目前,一四四团累计完成葡萄冬埋面积1500亩,全团葡萄冬埋工作预计于11月5日前结束。

编辑:罗成
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容